ГНИ в Жовтневом г. Луганска информирует, что в случае нарушения по вине банка сроков уплаты или перечисления не в полном объеме налогов, сборов, платежей, штрафные санкции к предприятию не применяются.

В этом случае налогоплательщик должен подать в орган доходов и сборов письмо с копиями платежных документов, удостоверяющих факт их своевременного представления в учреждение банка. А за нарушение срока зачисления налогов в бюджеты или государственные целевые фонды по вине банка банковское учреждение уплачивает пеню за каждый день просрочки, включая день уплаты, и штрафные санкции в размерах, установленных Налоговым кодексом Украины.
Кроме того, согласно п. 129.7 Налогового кодекса Украины не считается нарушением срока перечисления налогов, сборов, платежей, нарушение, совершенное по вине банка вследствие регулирования Национального банка Украины экономических нормативов такого банка, если такое регулирование привело к недостаточности свободного остатка средств на корреспондентском счете. Если в будущем банк или его правопреемники восстанавливают платежеспособность, отсчет срока зачисления налогов, сборов, платежей начинается с момента такого восстановления.

ГНИ в Жовтневом районе г. Луганска