ong>ГНИ в Жовтневом районе г. Луганска напоминает, что доход физического лица от продажи (обмена) жилой недвижимости не облагается налогом на доходы физических лиц в случае одновременного выполнения следующих трех условий:

– продается жилой дом, квартира или их часть, комната, садовый (дачный) дом (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания), а также земельный участок, размер которого не превышает норм бесплатной передачи земли, установленных ст.121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения;
– продажа одного из перечисленных объектов происходит впервые в отчетном календарном году;
– отчуждаемый объект находится в собственности налогоплательщика более трех лет.
Соответствующая норма предусмотрена пунктом 172.1 статьи 172 Налогового кодекса Украины.
Условие нахождения такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком в наследство.
При несоблюдении вышеуказанных условий, доход физического лица – резидента Украины от продажи недвижимого имущества подлежит налогообложению по ставке 5%.
В то же время, доход от операций продажи (обмена) объектов недвижимости, которые осуществляются физическими лицами – нерезидентами, облагается по ставке 15% или 17%.
Для налогообложения доход определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом.
Налог на доходы физических лиц с указанных операций, подлежащих налогообложению, следует уплатить до нотариального удостоверения договора купли-продажи. Если договор купли-продажи нотариально не удостоверялся или налог не уплачивался, то такое физическое лицо-продавец обязан задекларировать доходы от такой продажи в годовой налоговой декларации об имущественном положении и доходах. Декларацию следует подать в территориальный орган Миндоходов до 1 мая следующего года. То есть, если сделка по продаже (обмену) недвижимости состоялась в 2013 году, то годовую декларацию необходимо подать до 1 мая 2014 года.
Если стороной договора купли-продажи, мены объекта недвижимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо – предприниматель, такое лицо является налоговым агентом, которое отвечает за начисление и уплату налога на доходы физических лиц от такой операции.

ГНИ в Жовтневом районе г. Луганска