ГНИ в Жовтневом районе г. Луганска напоминает, что плательщики единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – ЕСВ), которые уплачивают ЕСВ, начисленный за календарный месяц, за наемных работников, должны уплатить ЕСВ не позднее 20 числа следующего месяца, а физические лица – предприниматели, которые платят ЕСВ ежеквартально должны рассчитаться за ЕСВ до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ.

Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование уплачивается путем перечисления плательщиком безналичных средств с его банковского счета. Плательщики, которые не имеют банковского счета, платят ЕСВ путем наличных расчетов через банки или отделения.
Днем уплаты ЕСВ считается:
– в случае перечисления сумм ЕСВ со счета плательщика на соответствующие счета органов доходов и сборов – день списания банком или центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, суммы платежа со счета плательщика независимо от времени ее зачисления на счет органа доходов и сборов;
– в случае уплаты ЕСВ наличными деньгами – день принятия к исполнению банком или другим учреждением – членом платежной системы документа на перевод наличных вместе с суммой средств в наличной форме;
– в случае уплаты ЕСВ в иностранной валюте – день поступления денежных средств на соответствующие счета органов доходов и сборов, открытые в центральном органе исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств.
В случае несвоевременной или не полной уплаты ЕСВ к налогоплательщику применяются финансовые санкции, предусмотренные действующим законодательством, а должностные лица, виновные в нарушении законодательства о сборе и учете единого взноса, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность согласно закона.
Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.
Порядок начисления и уплаты единого взноса регламентирован Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 8 июля 2010 №2464-VI с изменениями и дополнениями.

ГНИ в Жовтневом районе г. Луганска