Тайский жилищный рынок рискует столкнуться с дисбалансом спроса и предложения и прийти в упадок. Эксперты Международного рейтингового агентства Fitch предупреждают застройщиков о возможном снижении покупательной способности тайцев и, вследствие этого, снижении цен на жилье.

В качестве причины называют ужесточение условий кредитования для физических лиц: на конец июня 2013 года сумма долга собственников составляла почти 80% ВВП страны, передает агентство Reuters.
В то же время количество новостроек продолжает расти. Особенно много к концу 2013 года будет завершено кондоминиумов – согласно исследованиям CBRE Research Thailand и Colliers International Thailand, их количество вырастет до рекордного уровня. Некоторые проекты могут быть задержаны из-за дефицита рабочей силы. Эксперты указывают на смещение интересов застройщиков к более прибыльным проектам, рассчитанным на людей с высоким доходом. В связи с этим высок риск недостаточного роста спроса и “накопления” на рынке жилья, финансово недоступного среднестатистическим покупателям. Тем не менее, в борьбе за редких покупателей вырастет конкуренция среди застройщиков, что не может не сказаться на ценах.

Консалтинговая компания “SV Development”