Министерство энергетики РФ предложило передать всю недвижимость бюджетных учреждений специальной госкорпорации, которая будет выполнять роль управляющей организации и сдавать принадлежащие ей здания в аренду.

Об этом во вторник, 26 ноября, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на доклад замминистра Антона Инюцына. Согласно предложению законодателей, недвижимость разных уровней будет списана на баланс организаций с рабочим названием ОАО «Здания». Принадлежать она будет Росимуществу. В дальнейшем ведомство начнет отвечать за эксплуатацию и ремонт.
В перспективе появление госкорпораций освободит руководителей школ, больниц и детских садов от непрофильной деятельности, такой как повышение энергоэффективности. По словам Инюцина, новая организация сможет привлечь инвесторов в эту сферу. Он уверен, что появление ОАО и последующее привлечение инвестиций поможет оплатить ремонт 60 процентов бюджетных зданий, которые находятся в плохом состоянии. Госкорпорацией признается некоммерческая организация, учрежденная на основе имущественного взноса и созданная для осуществления ряда социальных и общественно полезных функций.  В России госкорпорации начали появляться еще в середине 2000-х годов. Тогда были сформированы Росатом, Ростех и Роснано. Позднее появился и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Подобные организации представляют финансовую поддержку регионам и муниципальным образованиям для проведения капитального ремонта недвижимости.

Консалтинговая компания “SV Development”