Согласно внесенным Законом Украины от 04.07.2013 г. №403-VII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно объектов недвижимости” изменениями на сумму уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов в соответствии с п. 153.3 ст. 153 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) (в том числе по результатам предыдущих отчетных (налоговых) периодов) плательщикам разрешено уменьшать сумму авансовых взносов по налогу на прибыль.

Если сумма авансовых взносов по налогу на прибыль, уплаченная при выплате дивидендов в соответствии с п. 153.3 ст. 153 НКУ, превышает сумму авансовых взносов по налогу на прибыль, сумма превышения засчитывается в уменьшение ежемесячных авансовых взносов в следующих отчетных месяцах до полного ее погашения.
Учитывая то, что НКУ предусмотрено определение суммы ежемесячных авансовых взносов исключительно в декларации за предыдущий отчетный год и не предусмотрен механизм корректировки (уменьшения) такой суммы в течение года, у плательщиков есть возможность осуществить зачет уплаченных в течение 2013 г. сумм авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов в уменьшение ежемесячных авансовых взносов по результатам декларирования за отчетный 2013 г.

Информационно – коммуникационный отдел
ГНИ в Жовтневом районе г. Луганска