Обильные дожди не только затруднили продвижение уборочной кампании  в Украине, но и могут повредить урожай поздних  сельскохозяйственных культур.

Об этом компании «ПроАгро» рассказала начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.Она отметила, что несколько месячных норм осадков, выпавших в ряде областей, препятствуют работе техники на полях, а также чреваты ухудшением качества зерна. Однако, если для кукурузы проблема заключается лишь в том, что початки впитали излишнее количество влаги, и для их просушки понадобится 2-3 недели теплой погоды, то для подсолнечника опасность более серьезная.«При большом проценте влажности семена подсолнечника подвержены грибковым заболеваниям», – рассказала специалист.
Вместе с тем, Т. Адаменко подчеркнула, что прошедшие дожди создали достаточные запасы влаги для развития озимых, а потому в настоящее время созданы благоприятные условия для проведения посевной. Осталось дождаться, когда подсохнет верхний слой почвы, чтобы трактора смогли вывести сеялки в поле.При этом, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, к 16 сентября озимые были посеяны на 766 тыс. га, или на 9% прогнозируемых площадей, что в 2,5 раза меньше площади, засеянной на ту же дату в прошлом году.Так, озимой пшеницей и тритикале пока засеяно 691 тыс. га (10% к прогнозу), рожью – 56 тыс. га (19%), озимым ячменем – 19 тыс. га (2%). Также на площади 673 тыс. га (73% к прогнозу) посеян озимый рапс. В связи с отставанием проведения посевной хозяйствам предстоит ускорить ее темпы во второй половине текущего месяца.По прогнозу метеорологов, хотя в сентябре на территории Украины сохранится дождливая погода, интенсивность осадков значительно уменьшится, а в ближайшие несколько дней в большинстве регионов будет тепло и солнечно.

Информационная компания «ПроАгро»