Доход, полученный физическим лицом от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

В случае продажи в течение года двух и более объектов, полученный доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке, определенной п.167.2 ст.167 Налогового кодекса Украины (5 %) .
Доход от продажи (обмена) легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда определяется исходя из цены, указанной в договоре купли – продажи, но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной в соответствии с законом (по выбору налогоплательщика).
Порядок определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов утвержден постановлением КМУ от 10.04.2013 г. № 403. Порядок налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества регламентирован ст.173 НКУ.

Информационно – коммуникационный отдел
ГНИ в Жовтневом раойне г. Луганска