Большинство отечественных экспертов уверены, что менее чем через две недели рынок недвижимости ожидает полный ступор. Причин тому две: вступление с 1 августа новых правил оценки недвижимости и ограничение наличных расчетов с 1 сентября.

 

С 1 августа проводить оценку квартир смогут только оценочные компании, имеющие специальный сертификат, – рассказала “КП” президент Лиги экспертов Светлана Бовсуновская. – Насколько мне известно, на сегодняшний день таких сертифицированных специалистов выпущено порядка 150 человек. Даже если допустить, что к 1 августа успеют выпустить еще столько же, 300 человек на всю страну – это несравнимо мало, ведь сегодня таких специалистов около 10600.
Неудивительно, что весной звучали прогнозы: с 1 августа украинский рынок недвижимости будет полностью парализован. И хотя сегодня о полном параличе речь уже не идет, в том, что услуги оценки квартир резко вырастут, не сомневается никто. Кроме того, продолжает эксперт, теперь предусмотрена еще и уголовная ответственность в том случае, если по мнению налоговой оценщик занизил стоимость и бюджет из-за этого недополучил средства. Нетрудно предположить, что оценщики будут перестраховываться: если до сих пор квартиры оценивались в среднем на 20-30% дешевле рыночной стоимости, то сейчас цены будут завышаться. А “крайними”, как всегда, останутся потребители. Не за горами и второе новшество: с 1 сентября наличные расчеты будут ограничены суммой в 150 тыс. грн. Риелторы признаются, что это нововведение для них вообще – “темный лес” и им понадобится не менее двух месяцев, чтобы разобраться в механизме и понять, как обслужить клиента с наименьшими потерями. Несмотря на то, что сами риелторы говорят. что работают сегодня как стахановцы. По мнению президента Международной федерации недвижимости FIABCI-Украина Александра Бондаренко, никакого ажиотажа на рынке нет. – Все эти разговоры о всплеске и ажиотаже похожи на не слишком удачные попытки раскочегарить рынок, – отметил “КП” эксперт. – Сегодня можно говорить лишь о стабильном невысоком спросе на жилье на первичном рынке и на самое дешевое жилье на вторичном. 

 

Консалтинговая компания “SV Development”