Как сообщает портал Property Wire, правительство заявило, что выделит 1,5 миллиарда песо (US $ 115,1 миллиона) дополнительных жилищных субсидий. Это на 25,9% больше, чем первоначальная сумма, выделенная в начале этого года для помощи сектору недвижимости, который страдает от замедления продаж и проблем с ликвидностью.

 

Субсидии будут доступны сразу, наряду с новыми вариантами финансирования для строительных компаний, которые развивают проекты в соответствии с новыми приоритетами правительства.
На пресс-конференции  министр просторного планирования Хорхе Карлос Рамирес заявил, что правительство будет стимулировать развитие инфраструктуры в городских районах. Это стало радикальной сменой курса по сравнению с предыдущими планами жилищного строительства, которые отдавали предпочтение дешевой недвижимости в пригородах. Однако в течение последнего десятилетия такая жилищная политика не дала желаемых результатов,  а тысячи домов до сих пор пустуют. Рамирес подчеркнул, что 68% земельных участков, которые фигурируют в недавно составленном в реестре, могут  претендовать на субсидии, включая территории по близости к рабочим местам и школам. Проекты будут оцениваться по балльной системе, а предпочтение будет отдаваться строительству жилья в хорошо развитых районах. В этом году уже было выделено 5,8 миллиарда песо ($ 445 миллионов) субсидий,  вместе с новой программой помощи общая сумма достигнет прошлогоднего уровня ($ 445 миллионов). Мексиканцы все чаще выбирают дома по близости со школами и офисами, что в прошлом году привело к стремительному падению цен на дешевое жилье в пригородах, построенное крупными застройщиками страны согласно предыдущей государственной программе. Крупнейшие строительные компании Мексики Geo, Homex и Urbi столкнулись с проблемой ликвидности и стремятся реструктуризовать долг. В Мексике, которая является второй по величине экономикой в Латинской Америке, наблюдается  дефицит жилья: по оценкам правительства необходимо построить около девяти миллионов домов и квартир. Для вывода страны из жилищного кризиса в этом году уже были приняты меры по упрощению процедур покупки недвижимости иностранцами.

 

Консалтинговая компания “SV Development”