Минрегион подготовил поправки, предлагающие лишить Госстрой полномочий по нормативно-правовому регулированию строительной отрасли, пишет газета “Ведомости” в пятницу.

 

Кроме того, Госстрой могут лишить также функций по контролю и надзору, кроме случаев, устанавливаемых указами президента или постановлениями правительства.
По данным издания, проект постановления правительства, где речь идет о функциональном расформировании Госстроя отправлен на согласование в Минюст. Планируется, что Госстрою будут переданы функции заказчика государственных и федеральных целевых программ в сфере строительства, промышленности, строительных материалов, жилищно-коммунального хозяйства, сообщает пресс-служба Минрегиона. Речь идет обо всех средствах, которые выделяются из бюджета на жилищное строительство, отмечает федеральный чиновник. Данные изменения означают фактическое расформирование агентства, говорится в публикации. Как сообщают “Ведомости”, министр Игорь Слюняев недоволен работой Госстроя. “Ни на одном объекте капитальных вложений, включая комплексные объекты АТЭС, Сочи, инвестиционного фонда, не удалось обнаружить следов пребывания Госстроя. При высоком кассовом исполнении расходных полномочий физические объемы исполнения работ и освоения средств на объектах строительства остаются низкими. Это означает: деньги выделяются, ничего не строится”, – приводит издание слова министра. Госстрой был создан в мае прошлого года по указу президента Владимира Путина. Агентство формально подчинялось Минрегиону, но планировалось, что оно станет министерством в министерстве. Госстрой занимался всеми вопросами развития строительной отрасли и ЖКХ, а соответствующие подразделения в Минрегионе были упразднены.

 

Консалтинговая компания “SV Development”