Масштабный снос исторических зданий в Москве, характерный для периода правления Юрия Лужкова и приостановленный после его отставки, может возобновиться, пишет во вторник газета “Ведомости”.

 

Временный градоначальник Сергей Собянин внес на прошлой неделе в Мосгордуму поправки в столичный закон «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия». Проект предполагает отменить обязательное сейчас согласование строительных проектов в охранных зонах в департаменте культурного наследия. Оно сохранится лишь при работах по реставрации памятников архитектуры, «если при проведении работ затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности».
Официально авторы закона утверждают, что снимают излишние административные барьеры для строительного бизнеса и приводят городской закон в соответствие с федеральным «Об объектах культурного наследия». Обещают также, что на смену предварительной экспертизе придет жесткий контроль во время производства работ. Но фактически поправки превращают Москомнаследие в бессильного наблюдателя за действиями строителей и девелоперов в охранных зонах. Логика поправок позволит строителям, формально не нарушая закона, производить в охранной зоне памятника работы, способные нанести самому зданию и окружающему ансамблю невосполнимый вред и вывести его из числа охраняемых объектов. Кроме того, известны случаи, когда здания, лишенные охранной зоны, «неожиданно» горят или обрушиваются. Штрафы за нарушение правил строительных работ невелики (не более 1 млн руб.), они вряд ли остановят девелоперов. Приостановка работы провинившейся компании применяется не часто, ее можно обойти, создав новую фирму. Эксперты бьют тревогу: если поправки примут в нынешней редакции, историческому центру Москвы и памятникам вновь угрожает опасность. При Лужкове разрушение старой застройки и возведение на ее месте современных офисных и жилых зданий нанесло архитектурному облику центра столицы огромный ущерб: столица лишилась 470 исторических зданий, более 90 из которых были признаны памятниками архитектуры. По мнению экспертов, это сопоставимо с потерями от сталинской и хрущевской реконструкций. После смещения Лужкова в сентябре 2010 г. и назначения Собянина варварство строителей и девелоперов было приостановлено. Это возродило надежды многих любителей московской старины на то, что историческая застройка в центре и других районах будет сохранена. Создавалось впечатление, что новый мэр с периферии ценит архитектурный облик столицы больше, чем его предшественник-москвич. Однако поправки в закон скорее показывают, что новая команда в мэрии препятствовала варварству прежних застройщиков не из любви к архитектуре, а чтобы ослабить компании, связанные с прежним градоначальником. Вероятно, теперь, когда новая команда почувствовала твердость собственного положения и наладила отношения со строителями, она готова упростить правила работы для них. Есть угроза, что старое варварство сменится новым.

 

Консалтинговая компания “SV Development”