В первом квартале 2013 года общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России составил $3,3 млрд., что в 4 раза больше, чем в первом квартале и 2012, и 2011 годов.

 

По мнению экспертов Colliers International, тенденцией стало увеличение доли иностранного капитала в инвестициях в коммерческую недвижимость России. В первом квартале 2013 года закрылась сделка по приобретению ТРЦ «Метрополис» инвестиционным фондом Morgan Stanley у Capital Partners (около $1,15 млрд.), продолжив ряд приобретений с участием иностранных инвесторов – Immofinanz Group, Sponda, Raiffeisen Bank, Raven Russia и т.д., осуществленных в 2012 году.
Трендом на рынке индустриальной недвижимости стало повышение качества инвестиционных продуктов, благодаря удлинению договоров аренды. Так, в начале 2013 года стремительно развивающийся онлайн-ритейлер Enter заключил крупнейшую сделку по аренде 62 тыс. кв.м. в индустриальном парке класса «ПНК Чехов-2». Договор заключен на беспрецедентный для российских компаний срок — 15 лет. Еще одним примером может служить сделка по аренде 20 тыс. кв.м. в индустриальном парке «Южные Врата» немецким производителем медицинских товаров Paul Hartmann AG также сроком на 15 лет. Эксперты Colliers International ожидают сохранения высокого уровня деловой активности и прогнозируем общий объем инвестиций в 2013 году на уровне $7 млрд.

 

Консалтинговая компания “SV Development”