Компания «ЭСТА Холдинг» приступила к очередному этапу подготовительных работ по проекту «Реконструкция Киевского ЦУМа с реставрацией главных фасадов». В рамках этого этапа возведут массивные металлические конструкции, которые будут удерживать внешние стены здания на протяжении всего периода реконструкции.

 

Между металлическими опорами будет возведена система площадок, мостков и переходов, которые позволят специалистам проводить ежедневную диагностику фасада. Таким образом, инженеры смогут своевременно обнаруживать и устранять микротрещины, если они возникнут во время реконструкции.
«Сохранение и полная реставрация фасада ЦУМа – одна из наиболее сложных задач всей реконструкции. Этот процесс требует особенной аккуратности и предельного внимания. Именно поэтому демонтаж будет проводиться под постоянным контролем реставраторов и с максимальным использованием ручного труда», – прокомментировал Максим Громадцов, исполнительный директор компании «ЭСТА Холдинг». Несмотря на серьезные масштабы возведения металлических конструкций, они не займут всю пешеходную зону вокруг универмага. В проекте этот момент специально проработан так, чтобы стройка не мешала людям ходить по улице: опоры будут отступать на 5,5 м от фасада, в то время как ширина тротуара составляет 15 м. Кроме того, с внешней стороны опорных конструкций установлен безопасный навес для пешеходов. После окончания реконструкции здания ЦУМа металлические конструкции, удерживающие фасады, будут разобраны, сообщает “building”.В феврале 2013 г. компания «ЭСТА Холдинг» начала третий этап подготовительных работ по проекту «Реконструкция Киевского ЦУМа с реставрацией главных фасадов» – частичный демонтаж здания ЦУМа. Эти работы будут закончены в конце лета 2013 г. и будет начато строительство «нулевого» цикла. В результате реконструкции «Группа ЭСТА» планирует увеличить общую площадь универмага вдвое – до 37 740 кв. м, и построить подземную парковку на 180 мест за счет использования территории внутреннего двора, а также подземного пространства. Все конструкции ЦУМа за исключением фасадов будут разобраны – главные фасады здания постройки 1939 и 1952 гг. будут укреплены, отреставрированы и сохранены в неизменном виде. После окончания реконструкции ЦУМ сохранит традиционный формат универмага, куда будут привлечены профессиональные операторы с хорошим пониманием рынка, демократичной ценовой политикой и широким ассортиментом. На двух подземных уровнях разместится парковка; с первого по шестой этаж – мужская, женская, детская одежда и товары для дома, а крыша с обзорной террасой будет отведена под кафе и рестораны. Также проектом предусмотрен продовольственный отдел.

 

Консалтинговая компания “SV Development”