Совет Федерации РФ в среду одобрил закон об упрощенном изъятии земель в “новой Москве”, а также в Подмосковье для строительства транспортной инфраструктуры. Документом предусматриваются меры по созданию упрощенного порядка изъятия и предоставления земельных участков на присоединенных территориях в целях ускорения градостроительного развития, передает РИА “Новости”.

 

Изъятие земельных участков и подготовка документации по планировке должны быть проведены до 2020 года. В соответствии с поправками будут утверждены два перечня объектов, подлежащих размещению на территории “новой Москвы”: федеральный, который будет утвержден правительством РФ, и региональный, утверждаемый правительством Москвы.
За два месяца до принятия решения власти запрашивают сведения о правах на объекты, затем обеспечивают публикацию информации о планируемом изъятии. Информация о решении об изъятии публикуется в течение 7 дней после принятия. Решение может быть оспорено в суде в течение двух месяцев. Изъятие осуществляется путем выкупа, если имущество принадлежит правообладателю на праве собственности, или путем прекращения прав на имущество и возмещения убытков, если оно принадлежит ему на ином праве. Собственнику предоставляется 3 месяца для заключения соглашения с властями об изъятии участка. Принудительное изъятие прав на изымаемое имущество допускается только на основании решения суда. В суд власти обращаются, если за 3 месяца со дня направления проекта документа соглашение не заключено. Не позднее чем за 5 месяцев до предстоящего изъятия собственника должны уведомить о таком решении. РФ передает властям Москвы ряд полномочий, связанных с резервированием земель, их изъятием, распоряжением землей, находящейся в федеральной собственности, по установлению и прекращению сервитутов. Действие норм об упрощенном изъятии земель и объектов недвижимости будет распространяться не только в “новой Москве”, но и по всей области в отношении участков, необходимых для строительства объектов транспортной инфраструктуры. Документ также предусматривает, что полномочия по упрощенному резервированию, изъятию земли и недвижимости, установлению сервитутов в отношении этих транспортных объектов осуществляют органы исполнительной власти Московской области. В частности, в отношении этих объектов Подмосковья будут распространяться нормы, по которым до 31 декабря 2015 года для размещения необходимых объектов допускается резервирование земель и изъятие участков и недвижимости для госнужд при отсутствии документов территориального планирования.

 

Консалтинговая компания “SV Development”