В январе рынок практически замер – количество объектов недвижимости, выставленных на продажу в начале текущего года, существенно сократилось. А в феврале взлетели цены на услуги нотариусов по оформлению сделок с недвижимостью, прокомментировал Валерий Мещеряков, председатель совета директоров M CONSULTING GROUP.

 

«Это связано в первую очередь с недоработками в системе регистрации прав собственности и проведении технической инвентаризации недвижимости. Государство не предусмотрело необходимость апробирования новой схемы, сразу же запустив ее в работу, а задействованные структуры и субъекты оказались не готовыми к столь разительным переменам как морально, так и технически. По моему мнению, на устранение недочетов может потребоваться от 6 месяцев до года и более», – отметил Валерий Мещеряков.
С 4 января текущего года вступил в силу приказ Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины от 28.12.2012 г. № 658, согласно которому вносятся изменения в Инструкцию о порядке проведения технической инвентаризации недвижимого имущества. Документ упраздняет полномочия БТИ на проведение технической инвентаризации и передает их субъектам хозяйствования, в состав которых входит минимум один исполнитель работ по техинвентаризации, прошедший профессиональную аттестацию в Минрегионстрое Украины. Специалисты затрудняются дать объективную оценку данным государственным реформам. С одной стороны, закон преследует вполне благородные цели: – упростить и сделать более быстрой процедуру технической инвентаризации; – исключить монополию на рынке инвентаризационных услуг; – предоставить клиенту возможность самостоятельно выбирать субъект проведения технической инвентаризации. С другой стороны, существуют определенные риски и недоработки, которые стали очевидны в первые же дни работы новой схемы техинвентаризации: – не исключена замена государственной монополии услуг в данной сфере на частную; – для обычного обывателя такие реформы могут обернуться удорожанием услуг, ведь теперь стоимость будет регулировать не государство, а рынок; – нехватка специалистов, прошедших необходимую аттестацию, и соответственно субъектов проведения технической инвентаризации может заморозить большое количество сделок на рынке недвижимости; – может возрасти число афер с недвижимостью в «переходный» период, пока будет проводиться устранение возникающих недочетов. «Ситуация, которая сложилась сегодня, свидетельствует о том, что чаша весов может склониться как в одну, так и в другую сторону. Успех проводимой реформы будет зависеть не только от ее разработчиков, а от всех участников процесса, от их инициативности и желания работать корректно. Но в любом случае, на корректировку новой схемы работы уйдет время, поэтому нужно запастись терпением», – подводит итог Валерий Мещеряков.

 

Консалтинговая компания “SV Development”