Гибель озимых в Украине составляет от 1% до 8% взошедших посевов в зависимости от региона, сообщает 8 февраля пресс-служба Министерство аграрной политики и продовольствия. Как отмечается в сообщении, такой уровень гибели растений соответствует норме.

“В январе посевы озимых находились преимущественно в состоянии зимнего покоя и не претерпели существенных изменений. Только в АРК и в Херсонской области, где потепление было наибольшим, во второй половине января наблюдалось возобновление вегетации озимых, на части посевов появились дополнительные всходы”, – говорится в сообщении министерства.
По данным Минагропрода, интенсивные осадки в декабре и январе существенно пополнили запас влаги в почве, что благоприятно сказалось на состоянии озимых; вместе с тем, отмечается ее недостаток в Крыму и Херсонской области.
Кроме того, на протяжении последней недели получено 45,6 тыс. га всходов в АРК. В целом к 8 февраля озимые зерновые взошли на 7,9 млн. га, что составляет 97,5% от общей площади посевов. При этом в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 7,2 млн. га (91,3%), в слабом и изреженном – 0,7 млн. га (8,7%).
Минагропрод также указывает на риски повреждения всходов в ряде областей из-за образования ледяной корки. В частности, это касается некоторых полей Луганской, Харьковской, Сумской, Черниговской и других областей. По данным министерства, угроза незначительна и зависит от того, насколько долго продержится ледяная корка.

Интерфакс-Украина