Налог на новое недвижимое имущество выплачивается с месяца, когда возникло право собственности, объяснили в пресс-службе Министерства доходов и сборов.
“За новосозданные (нововведенные) объекты жилой недвижимости физическое лицо будет выплачивать налог, начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект”, – отмечается в сообщении.

Если право собственности в течение календарного года переходит от одного владельца к другому, то предыдущий владелец выплачивает налог на недвижимость за период с 1 января текущего года до начала того месяца, в котором утратил право собственности на указанный объект налогообложения. Новый же владелец выплачивает налог, начиная с месяца, в котором возникло право собственности.
“Т.е., если лицо продаст квартиру, например, 23 июня 2012 года, то предыдущий владелец должен будет уплатить налог на недвижимость за январь-май 2013 года, а новый уже за июнь-декабрь 2013 года”, – разъяснили в Миндоходов.
При этом налоговый орган будет присылать физическим лицам сообщение-решение о размере начисленного налога. Эти сообщения налоговики будут формировать после получения соответствующей информации от органа госреестрации прав на недвижимость. Также плательщики могут самостоятельно обратиться в налоговые органы для сверки данных по площади жилищной недвижимости, налоговым льготам, ставкам и начисленной сумме налога на недвижимость в течение 60 дней после получения сообщения.
Как сообщалось, в соответствии со ст. 265 Налогового кодекса от 2 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями, уплатить налог физлицо должно в течение 60 дней со дня вручения налогового сообщения-решения по месту расположения объекта налогообложения.

 “SV Development” 25.01.2013