Крупные вертикально-интегрированные агрохолдинги способствовали росту урожайности сельхозкультур и развитию животноводства в Украине в 2012 г. Такое мнение UBR.UA высказал старший аналитик инвестгруппы “Арт Капитал” Андрей Патиота.

“Высокая волатильность индекса сельскохозяйственного производства связана с резкими изменениями производства зерновых. В 2012 г. основным фактором, повлиявшим на снижение производства основных культур и их урожайности, были погодные условия – одни из худших за последнее десятилетие”, – отметил он.
В то же время, если оставить “за скобками” погодный фактор, то можно сказать, что оба сектора – растениеводство и животноводство – показали положительную динамику. Эксперт считает, что в обоих сегментах прогресс достигнут благодаря корпоративному сектору.
“Крупные вертикально-интегрированные холдинги, а также часть средних по размеру хозяйств, обладающих достаточным финансовым ресурсом, продолжили наращивать свои мощности в животноводстве и увеличивать использование минудобрений, СЗР и современных технологий в растениеводстве, способствуя росту урожайности культур. Наш базовый сценарий на 2013 г. предполагает рост индекса сельскохозяйственного производства на уровне 10%, с приблизительно равными вкладами обоих сегментов”, – прогнозирует Андрей Патиота.
Напомним, согласно сообщению Укрстата, индекс объема производства в сельском хозяйстве Украины в 2012 г. упал на 4,5% в годовом выражении по сравнению с ростом в 20% в 2011 г. При этом падение в секторе растениеводства составило 8,2%, в то время как производство в животноводстве увеличилось на 3,8%.

 “ПроАгро”  22.01.2013