Одно из самых эффективных агропредприятий обвиняется в уклонении от уплаты НДС, налога на прибыль и штрафов на общую сумму 15 млн грн.
Агрохолдинг «Мрия», оперирующий четвертым по размеру земельным банком в стране, обвиняется в неуплате налогов. 17 января сотрудники Налоговой службы провели обыски и выемку документов в офисах и на предприятиях компании в Тернопольской области.

«Налоговики забирали все подряд, описывали, опломбировали, вскрывали сейфы болгарками», – перечисляет нардеп от ВО «Свобода» Михаил Головко, приемная которого находится по соседству с офисом агрохолдинга. По его словам, проверки проводились не только в центральном офисе компании в Тернополе, но и на предприятиях холдинга в Тернопольской области. В частности, побывали налоговики на складах.
Агрохолдинг «Мрия» – одно из самых эффективных сельхозпредприятий в стране. В 2011 г. EBITDA на 1 га составила $785, чистая прибыль в 2011 г. – $149,98 млн, за январь-сентябрь 2012 г. – $137,29 млн. Земельный банк компании расположен в Западной Украине и составляет 298 000 га.
Вопрос на 15 млн грн.
Сообщение о проверке «одного агрохолдинга» есть на сайте Государственной налоговой службы в Тернопольской области. В нем упоминается и Михаил Головко: по версии Налоговой, депутат просто повесил на дверь одного из кабинетов в офисе «Мрии» табличку «Общественная приемная» и пытался помешать налоговикам проводить проверку. Его поведение классифицируют как «препятствие следственным действиям».
Налоговики забирали все подряд, описывали, опломбировали, вскрывали сейфы болгарками народный депутат Михаил Головко
Но даже с препятствием в виде народного депутата рейд оказался эффективным. «По результатам проверки субъектов хозяйствования агрохолдинга было установлено уклонение от уплаты НДС, налога на прибыль и штрафов на общую сумму более 15 млн грн.», – сообщил Михаил Монастырский, начальник подразделения по взаимодействию со СМИ налоговой милиции ГНС в Тернопольской области.
Неофициально сотрудник центрального аппарата Налоговой подтвердил, что речь идет об агрохолдинге «Мрия». По словам собеседника Forbes, для «Мрии» это уже не первый обыск. Посещать предприятия Ивана Гуты налоговики начали в четвертом квартале прошлого года. «Всего на предприятиях агрохолдинга провели уже семь проверок. Две из них были внеплановые», – сообщил он.
В самой компании официально не комментируют происходящее. Члены семьи Гута не отвечали на телефонные звонки. Менеджеры среднего звена компании, не опровергая прямо факт обыска, в подробности не вдавались. «Компания работает. Все будет хорошо», – оптимистично уверила Владислава Рутицкая, заместитель генерального директора агрохолдинга «Мрия» по вопросам управления персоналом. Директор по производству компании Владислав Луговский, пообещав прояснить ситуацию в течение часа, затем попросту перестал отвечать на звонки. Пресс-секретарь холдинга Ирина Соляр была недоступна для комментариев.

forbes.ua 21.01.2013