Владельцам квартир в ЖК “Коцюбинский”, из-за которого в Апелляционном хозяйственном суде Киева продолжается судебная тяжба между Надра Банком и застройщиком комплекса, грозит многократное увеличение коммунальных тарифов даже в случае, если суд признает их право на жилье.

Угроза лишения законного жилья для сотен семей появилась 27 августа 2012 р., когда решением Хозяйственного суда Киевской области 2,948 кв. м в построенных и сданных в эксплуатацию двух зданиях и 4,38 га придомовой территории, находящейся под сооружениями жилого комплекса “Коцюбинский”, были переданы Надра Банку в качестве погашения ипотечного кредита в размере 284 млн грн.
Частные лица, которые наряду с Надра Банком и Альфа-банком инвестировали свои средства в строительство комплекса, опасаются, что суд может не только лишить их права пользоваться придомовой территорией, но и забрать квартиры у тех из них, которые не успели еще до конца оформить договора купли-продажи жилья. Квартплата же для тех инвесторов, которые отстоят в суде свое право на собственность, может увеличиться в 5-8 раз, как уже произошло в подобных ситуациях в других домах, в том числе и в пгт. Коцюбинское.
По словам представителя инвесторов ЖК “Коцюбинский” Николая Клименко, складывается ситуация, при которой подвальные помещения с инженерными сетями дома и территорию под зданиями могут передать любой бизнес-структуре, которая по своему усмотрению будет устанавливать для жителей домов стоимость аренды за пользование подвальными помещениями и придомовой территорией.
“На сегодня уже известны факты, когда при подобных обстоятельствах квартплата возростала в 5-8 раз. Мы не можем допустить того, чтобы наши соседи остались без квартир, а всех нас вынудили платить грабительские тарифы за коммунальные услуги”, – отмечает Николай Клименко. Хотя, согласно ч. 2 ст. 382 ГК Украины, все помещения общего пользования в двух- или многоквартирном жилом доме, а также опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами квартир, обслуживающее более одной квартиры, принадлежит владельцам квартир на праве общей совместной собственности.
“Но несмотря на эту законодательную норму судом, заседание которого назначено на 4 декабря, жители домов могут быть лишены права распоряжаться имуществом, за которое они уже заплатили свои деньги”, – констатирует представитель инвесторов. Кстати, юристы признают возможность такого варианта развития событий.


Консалтинговая компания “SV Development”