НБУ ввел обязательную продажу валютной выручки. Национальный банк Украины установил требование по обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, соответствующее постановление #475 правление НБУ приняло 16 ноября и в тот же день зарегистрировало в Минюсте. Об этом сообщило «Интерфакс-Украина».

“Размер поступлений в иностранной валюте, подлежащих обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины, в том числе непосредственно Национальному банку Украины, устанавливается отдельным распорядительным документом Национального банка Украины”, – говорится в разосланном банкам сегодня, в понедельник 19 ноября, документе.
Как сообщили в Нацбанке, пока такой распорядительный документ отсутствует. Информированный источник на рынке сообщил, что речь идет о 50% валютной выручки.
Согласно постановлению #475 требование об обязательной продаже распространяется на иностранные валюты первой группы классификатора и на российские рубли.
Документ также обязывает субъектов межбанковского валютного рынка продать валютную выручку без поручения клиента в срок, не позднее следующего рабочего дня после зачисления таких поступлений на отдельный распределительный счет (аналитический счет балансового счета 2603).

Постановление вступило в силу в воскресение, 18 ноября.
Информационная компания “ПроАгро”