Компания “ПроАгро” сообщила о том, при оформлении товаров на таможне уже не будут требовать свидетельство о регистрации внешнеэкономических контрактов на Аграрной бирже. На самом деле ситуация с принятием этого постановления оказалась более запутанной.

Дело в том, что руководство Аграрной биржи заявило, что это требование осталось в силе.
Как следует из письма Гостаможслужбы от 27 июня 2012 года, адресованного Министерству аграрной политики и продовольствия, из списка документов, необходимых при оформлении таможенного разрешения на экспорт товаров из Украины, исключен документ, подтверждающий регистрацию внешнеэкономического контракта на Аграрной Бирже.
“Во исполнение статьи 197 Таможенного Кодекса Украины Кабинетом Министров Украины принято постановление от 21 июня 2012 года № 436 об утверждении списка товаров, на которые установлены ограничения при перемещении через Таможенную границу Украины”. Этим постановлением также определен список документов, которые выдаются госучреждениями и другими юр. лицами, уполномоченными на выдачу этих документов, подачи таможенным органам при пропуске товаров через таможенную границу Украины при их оформлении. В указанный список не включен такой документ как свидетельство о регистрации внешнеэкономического контракта на Аграрной Бирже, поскольку ни одним законом не предусмотрена подача в таможенные органы этого документа, — говорится в письме. — Таким образом, с момента вступления в силу Таможенного Кодекса Украины от 13.03.2012 №4495-VI контроль относительно наличия “Свидетельства о регистрации внешнеэкономического контракта на Аграрной Бирже” таможенными органами не осуществляется .
Напомним, что стоимость регистрации экспортного контракта на Аграрной бирже в последние полтора года составляет около 0,2 % контрактной стоимости товара. По расчетам УАК, товаропроизводители теряли на регистрации контрактов ВЭД примерно 4 грн. на тонне пшеницы (при ее контрактной стоимости 250 $/тонна), что составляет 90 млн. грн. на весь прошлогодний зерновой экспорт (22,5 млн. тонн), сообщает «Дело».
В то же время, представители Аграрной биржи уверили, что Таможенный кодекс не внес изменений в порядок регистрации экспортных контактов. Эту позицию занимает Министерство аграрной политики и продовольствия. Как сообщили в ведомстве, постановление Кабмина об обязательной регистрации экспортных контрактов на сельхозпродукцию (“Некоторые вопросы заключения и регистрации внешнеэкономических контрактов” от 13 декабря 2010 г. № 1254) ни одним своим положением не противоречит Таможенному кодексу Украины и продолжает действовать.
“Даже после вступления в силу Таможенного кодекса Украины, регистрация экспортных контрактов на Аграрной бирже является необходимым условием для экспортеров сельскохозяйственной продукции, согласно Указу Президента Украины и постановления Кабинета Министров Украины  № 1254”, – говорится в ответе пресс-службы АБ.
В связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 г., положениями статьи 197 установлено ограничение относительно перемещения отдельных товаров через таможенную границу Украины. В свою очередь, письмом Государственной таможенной службы Украины от 18.05.2012 г.  № 11.1/1.4-16.3/5652 предложено органам исполнительной власти привести в соответствие с требованиями статьи 197 Таможенного кодекса Украины нормативно-правовые акты, в числе которых указано и Постановление Кабинета Министров Украины от 13 декабря 2010г. № 1254 “Некоторые вопросы заключения и регистрации внешнеэкономических контрактов”.
С учетом норм Таможенного кодекса Украины и других нормативно-правовых актов, Постановление Кабинета Министров Украины от 13 декабря 2010 г. № 1254 не противоречит действующему законодательству, учитывая следующее: в соответствии с ч. 1 ст. 1 Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 года № 4496-VI, законодательство Украины по вопросам государственной таможенного дела состоит из Конституции Украины, этого Кодекса, других законов Украины, регулирующих вопросы, указанные в ст. 7 этого Кодекса, международных договоров Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также нормативно-правовых актов, изданных на основе и во исполнение настоящего Кодекса и других законодательных актов.
Согласно пп. 23 ч. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Украины, таможенным оформлением является выполнение таможенных формальностей, необходимых для выпуска товаров, транспортных средств коммерческого назначения.

Информационная компания “ПроАгро”