Форум

Пресс-конференция по итогам участия в Международном Форуме «Высокие технологии XXI века»

30 апреля заместитель председателя Донецкого областного совета Владимир Ишков и советник председателя Донецкого областного совета, заместитель директора научно-технологического центра «Реактивэлектрон» НАН Украины Аркадий Хребтов дали пресс-конференцию по итогам участия в Международном Форуме «Высокие технологии XXI века», прошедшего в Москве.

Владимир Николаевич и Аркадий Олегович рассказали журналистам о своих впечатлениях от участия в Международном Форуме, о проектах, которые представляла донецкая делегация и о результатах поездки в целом.
Владимир Ишков поделился с представителями прессы информацией о научных разработках наших ученых, их пользе и уникальности. «Они интересны как России, так и другим странам, но, к сожалению, научный потенциал Донбасса не реализован в полной мере, так как этому направлению не уделяется должного внимания на государственном уровне, нет необходимой законодательной базы и финансирования. В прошлом году мы принимали участие в ІХ Международном форуме, потому что Россия – одна из первых стран мира, которая развивала нанотехнологии и год, и два года назад. Вы знаете, что руководил этой программой бывший Президент, ныне Премьер-министр Владимир Путин. У нас это не настолько популяризировалось, но нужно сказать, что на самом деле наши Донецкие ВУЗы, а в Донецке этот потенциал огромен – более 100 ВУЗов, и в том числе научно-исследовательских только от НАН Украины десятки, так вот они занимались этой тематикой. Потому что эта тематика не нова, она идет еще со времен СССР, и за последнее время ничего кардинально нового не было придумано, просто шли доработки проектов. На ІХ Международном форуме мы посмотрели, что собой представляет это мероприятие. Но тут начался кризис, а всякий кризис – это плохо, но, тем не менее, это повод начала чего-то нового. И так уж совпало, что очень точным оказалось название для этого мероприятия – «Технологии ХХІ века», это действительно технологии нового времени.

Организаторами выступили правительство Российской Федерации и правительство Москвы. В прошлом году, когда мы участвовали очень узким кругом, Украину представляли только «Мотор Сич» и Донецкая область, а именно компания «Истил» и научный потенциал. Так вот, мэр Москвы Лужков, когда посетил выставку, посмотрел, что действительно, ряд направлений заслуживает внимания. Он почти все время, которое был на выставке, уделил нашему стенду. То, что после этого не было особого сдвига в увеличении договоров между нашими ВУЗами о реализации наших проектов, конечно, плохо. Но это во многом недоработка наших ВУЗов. Это как раз тот случай, когда, как говорят: «Умели готовить, но не умели подать».
Наша Программа-2020 сейчас у многих на слуху. Еще в 2000 году вместе с Патоном и Президентом мы осветили эту программу, зная, что рано или поздно надо будет к этому возвращаться. И вот половина из тех 400 проектов, которые в этой программе, не имеет аналогов в мире. Подтверждение этому – наша поездка.
В этом (2009 года) Форуме принимали участие более 400 участников. Было выставлено 450 проектов. Были такие участники, как Россатом. И мы на этом фоне смотрелись достойно. Потому что те 8 наших институтов, которые принимали участие, 16 проектов, которые мы привезли, заслуживают внимания. Причем внимания не только этого Форума, а всего мирового сообщества. Есть разработки, аналогов которым нет в мире. Нанотехнологии разрабатываются в самых разных сферах – начиная от бытовой техники, нового материаловедения, до математических разработок.
В открытии выставки участвовал вице-премьер Сергей Борисович Иванов – бывший оборонник. Он пришел на наш стенд, и мы с ним общались более 20 минут. Он задал своим помощникам немного даже обидный для нас вопрос: «Кто представляет Украину?». А Украину представляет только Донецкая область. И тогда вопрос был ко мне: «А кто у вас на уровне правительства вообще занимается перспективой и нанотехнологиями?». Я ответил, что такой вопрос не ко мне. Мы представляем только свой потенциал. А я с гордостью заявляю, что научный потенциал Донецкой области не уступает никому. Ну, разве что Киеву совсем немного, потому что Киев, как столица – это концентрация мозга, концентрация ресурсов всей страной. Может быть, это и не наша личная заслуга, что Донецкая область так развивалась. Это все закладывалось еще во времена СССР. И Иванов это прекрасно понимает. И, в подтверждение, на следующий день на нашем стенде были представители Министерства обороны.
Направления наших проектов были разные. Например, Донецкий физико-технический институт им. А.А.Галкина представляли оксидные нанопорошки и керамику с заданными свойствами. И как пример, я дал в руки Иванову плунжер, сделанный из нового материала, который, в отличие от металлического, работающего месяц-два, работает 8-9 лет. Это только один маленький пример. А использование этих новых материалов сделает скачок в машиностроении. Ведь еще при СССР критиковали наше машиностроение за то, что оно самое металлоемкое. И до сих пор эта тенденция сохраняется. Хотя новых разработок в этом направлении полно. Или вот «Реактивэлектрон», который представлял Композиционные и пьезокерамические наноструктурные материалы. Их токосъемные накладки применяются на железной дороге уже несколько лет, только до сих пор не получили за это деньги. Это пренебрежительное отношение к новому очень мешает. Россия уже давно в этом плане проснулась и начинает все собирать. Или вот еще – Донецкий национальный технический университет представил установку для инженерно-геологических изысканий на шельфе, позволяющую работать с любого судна. Почему-то первые, кто заинтересовался этим проектом, были китайцы. А наши могут только спорить с Румынией, Россией, где чье побережье. А применить подобную установку и сегодня уже эффективно работать ума не хватает. Хотя ее испытывали на том же Черноморском побережье.
Еще очень заинтересовали всех разработки нашего ботанического сада по технологии восстановления растительного покрова порушенных земель и оптимизация продуктивности кормовых угодий в условиях нестабильного земледелия. Если взять на гектар 150 кг композиционного материала, то урожайность в первый год – 43 центнера зерновых. Но самое главное достижение, что почва восстанавливается, если ее засеивать обычными травами, поддерживается кормовой ресурс и почва со временем восстанавливается. Россиян это очень заинтересовало, потому что у них тоже существует проблема эрозии почв. Были скептики, но у нас это апробировано на 1200 гектар. И это работает.
Далее интереснейшие разработки в медицине. Например, методы дооперационного определения химического состава почечных камней и их растворения непосредственно в почках. И это сделал наш Институт физико-органической химии и углехимии им. Л.М.Литвиненко. Я уже не говорю о термографе, который у нас уже лет 5 в институте физики создан и применен в нескольких поликлиниках. Этот аппарат должен быть в каждой поликлинике, а он, к сожалению, еще распространения не получил».
Владимир Николаевич также рассказал о результатах участия делегации Донетчины. «Наши участники награждены дипломами, а НТЦ «Реактивэлектрон» получил медаль за конкурсный проект «Композитные порошки-инструменты для финишной магнитоабразивной обработки изделий металлообрабатывающей, машиностроительной и металлургической промышленности» в конкурсе «Инновационные технологии для реального сектора экономики и социальной сферы.
Мы принимали участие не только в самой выставке, но и в конференциях. Например, на конференции «Высокие технологии и стратегия ХХІ века» очень хорошо выступил с докладом Евгений Александрович Башков – проректор по научной работе Донецкого национального технического университета и Аркадий Олегович Хребтов – заместитель директора научно-технологического центра «Реактивэлектрон» НАН Украины, советник председателя Донецкого областного совета.
К нам проявило живой интерес Московское землячество донбассовцев. Нам была предоставлена площадка для презентации и 22 апреля состоялась пресс-конференция для всех, кому интересен Донбасс и разработки донбассовцев. От нашей диаспоры было около 30 человек во главе с Луневым. Пришли, начиная от первого из украинских космонавтов Поповича до самого молодого космонавта Волкова, которому мы от Донецкой области вручили специальный знак. Очень приятно, что уже появилась первая династия космонавтов – Волковы, и вдвойне приятно, что это династия из Украины, с Донбасса. Нужно сказать, что выходцы из нашего региона, которые сейчас работают и возглавляют ВУЗы в Москве, очень живо интересуются всем, что сейчас у нас происходит. И очень многие задают вопрос: «Почему эти разработки, уже практически доведенные до промышленного производства и применения, не находят распространения?». Я считаю, что одна из причин этого, конечно, заложена и в нас. Мы не можем себя рекламировать. Мы научились рекламировать всевозможные товары, а вот новое будущее всего мира мы не умеем представить. Я понимаю, что еще инертность срабатывает и у наших промышленников: если штамповали основу какого-то станка из чугуна, так почему же его и дальше не лить. Но жизнь заставит меняться к лучшему».
«Я надеюсь, что Донецкая область будет продолжать принимать участие и в других подобных международных форумах, потому что у нас есть, что показать, и есть, чем гордиться», – подчеркнул Владимир Ишков.

www.sovet.donbass.com