Интеллект

3 июля прошло выездное расширенное заседание комиссии по вопросам интеллектуальной собственности, в котором приняли участие представители власти и бизнеса г. Донецка и г. Мариуполя. Заседание состоялось в Приазовском государственном техническом университете г. Мариуполь. Открыл и провел заседание заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Б.И. АДАМОВ.

Мировой опыт убедительно показывает, что переход к инновационной экономике возможен лишь при условии эффективного использования интеллектуального потенциала, развития института интеллектуальной собственности, широкомасштабного внедрения в хозяйственное обращение результатов творческого труда.
Термин «собственность» в приложении к заводам, фабрикам или к приватизированной квартире стал уже привычным. Словосочетание же «интеллектуальная собственность» встречается крайне редко. Во всем мире именно интеллектуальная собственность приобретает все большую ценность, становясь источником все возрастающих и, главное, устойчивых доходов.

В сегодняшней экономике, основанной на знаниях, интеллектуальные активы являются основной валютой. Экономический успех и ассоциируемые с ним социальные и культурные преимущества строятся на создании и управлении инновациями, информацией и идеями. Регулируемые системой интеллектуальной собственности, эти факторы содействуют небывалому росту технического и культурного развития и тем самым новому росту промышленного производства. Интеллектуальная собственность, в случае ее эффективного использования, является важным инструментом для создания имиджа региона в представлении нынешних и потенциальных партнеров и инвесторов.
В прошлом году на заседании комиссии по вопросам интеллектуальной собственности было рекомендовано сформировать аналогичные комиссии на местах с целью обеспечения эффективной работы по предотвращению незаконного использования наукоемкой товарной продукции, производству и реализации контрафактной продукции и услуг, составными которых являются научно-технические разработки и объекты авторских и смежных прав.
Деятельность комиссий в сфере интеллектуальной собственности – это консультативная, разъяснительная работа с юридическими лицами, зарегистрированными на территории города или района, с целью формирования понимания ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности. Координация усилий всех органов власти на данной территории, а также, мониторинг нарушений законодательства по интеллектуальной собственности, выработка механизма взаимодействия с субъектами предпринимательской деятельности в части предотвращения пиратской деятельности.
И сегодня мы собрались именно в Мариуполе, который первым из городов и районов области сформировал такую комиссию. Также, немаловажным фактором в выборе места проведения выездного заседания стало и то, что Донецкая область – одна из немногих областей Украины, в которых пройдут матчи чемпионата Европы по футболу. В рамках подготовки к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу Евро – 2012 Постановлением КМУ от 2 июля 2008 года (№601) «Об утверждении Положения о Координационном совета по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности УЕФА и состава Координационного совета», был создан Координационный совет, в состав которого вошли представители органов государственной власти, областных государственных администраций, в том числе и Донецкой.
Поэтому перед нами сегодня помимо сложных вопросов размещения, транспортного обеспечения, досуга наших гостей так же стоит трудная задача выполнения требований УЕФА в части защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.
Место проведения заседания выбрано не случайно, ведь Приазовский государственный технический университет является ведущим вузом не только в Донецкой области, но и в Украине, который готовит высококвалифицированных специалистов в сфере интеллектуальной собственности и играет важную роль в формировании механизма охраны и защиты интеллектуальной собственности.

На заседании выступали:
Волошин Вячеслав Степанович – ректор Приазовского государственного технического университета;
Митрофанов Геннадий Владимирович – первый заместитель Мариупольского городского головы;
Калинин Олег Викторович – начальник отдела инвестиционной политики и развития территорий департамента экономики Мариупольского городского совета;
Рева Людмила Михайловна – начальник управления экономики Артемовского городского совета;
Дорожко Григорий Константинович – заместитель заведующего кафедрой «Интеллектуальная собственность и право» ПГТУ;
Цибульская Людмила Алексеевна– доцент кафедры «Интеллектуальная собственность и право» ПГТУ;
Зайка Владимир Яковлевич – начальник бюро защиты интеллектуальной собственности ОАО «ММК им. Ильича», патентный поверенный Украины (по согласованию);
Наливайко Сергей Сергеевич – главный государственный инспектор по вопросам интеллектуальной собственности Государственного департамента интеллектуальной собственности;

На заседании было принято:
– сформировать методическую базу по подготовке и повышению квалификации специалистов городских советов и райгосадминистрации в сфере интеллектуальной собственности;
– сформировать рабочую группу по подготовке выездных семинаров по актуальным вопросам интеллектуальной собственности для специалистов городских советов и райгосадминистраций;
– рассмотреть вопрос о подписании договора о сотрудничестве между облгосадминистрацией, институтом интеллектуальной собственности Академии правовых наук Украины и Приазовским государственным техническим университетом с целью содействия процессу управления интеллектуальной собственностью в регионе;
– совместно с Мариупольским городским советом рассмотреть вопрос об организации проведении семинара на тему «Коммерциализация объектов интеллектуальной собственности».