05. июля 2014 · Комментарии к записи О пресс-релизах и не только отключены · Категория пресс-релизы · Метки:

Пресс-релиз – это информационное сообщение, включающее в себя необходимую информацию и отвечает на вопросы: кто? что? когда? где? почему? как?

То есть отвечает на вопрос, кто участник события. Что это за событие? Когда и где оно произошло или произойдет? Почему оно произошло и как оно произошло?
Основное внимание сейчас в Украине уделяется общественно-политической и соответственно экономической ситуации, она очень напряженная. Конечно, она не сама по себе возникла. Каждый из граждан Украины, а гражданами Украины я называю всех, кто имеет паспорт, в котором написано, что он (ФИО) гражданин (громадянин) Украины, принимал участие в её создании. Нет разницы, каким образом. Активно лез на трибуны или возводил баррикады (говоря словами профессора Преображенского «песни пели и мочились мимо писуаров»), стремился к власти или бездействовал, т.е. продолжал работать, жить, заботиться о хлебе насущном (не отдавая себе отчёт о возможных и далеко идущих последствиях), меня не трогают, от меня ничего не зависит, я как-то приспособлюсь. Большинство, кстати именно последних, я сам такой. Нас долгие годы, десятилетия приучали, что якобы от нас ничего не зависит, там сверху видней. Я даже сейчас слышал, что есть кому разобраться. Т.е. опять за меня/тебя всё решат. В результате за меня решили, что я хочу, какой уклад жизни мне вести и кто мои герои. Сейчас дело дошло до того, что мне говорят, как я должен видеть и понимать события, которые происходят и самое главное, мне заранее указывают виновного в той ситуации, которая произойдёт. Зачем напрягать мозги, включать голову, достаточно включить телевизор или комп и в голову есть. Какая разница, что будет завтра, а о том, что будет через несколько лет, а тем более десятилетий речь вообще не идёт.
Поскольку все мы люди и зарабатываем чем-то на жизнь, есть те, кто зарабатывает журналистикой. В настоящий момент в Украине сложно зарабатывать журналистам, объективно освещая происходящие события, поскольку есть заказчик, который платит, он и заказывает, как должно пониматься аудиторией освещаемое событие. СМИ (средства массовой информации) поэтому и называются по аналогии со средствами массового поражения  (СМП), поскольку поражает мозги. Тот, кто владеет информацией тот и владеет миром, правда с одной оговоркой, когда знает какую информацию нужно скрыть, утаить или исказить, чтобы управлять большинством, превращенным в стадо. Рябчику не докладывают, под каким соусом его подадут.
Один из президентов США говорил: “Можно обманывать всех некоторое время, можно всё время обманывать некоторых людей. Но всех и всё время обманывать нельзя.” Вот и получается, чтобы выполнить заказ, достаточно сделать репортаж (о событиях в Луганской области) на фоне ночного неба (г.Изюм, Харьковской области), или взять видеоряд с сети (затерев автора), показать зрителям, а информацию, в виде комментария, изложить как выгодно заказчику. А поскольку считать нам помогают калькуляторы, то и понимаем происходящие события через комментарии.
Информацию создают люди. Новостью часто становится информация, исходящая от лидеров мнений (заказчика, посредством журналиста). Многие новости рождаются именно из пресс-релизов, подготовленных и распространенных среди журналистов представителями первоисточника. Новость должна быть актуальной, “горячей” или новым взглядом на старую проблему? Она должна быть общественно значимой, близкой аудитории? Исходя из выше изложенного, для Homo sapiens (человека разумного) достаточно быть таковым. Т.е. понимая, кто, для чего, и как подает информацию, можно выработать защиту от обмана. Т.е. как те, кто, выполняя чей-то заказ, зарабатывая свой гонорар, должен чётко понимать к каким последствиям это приведёт/приводит и соответственно быть готовым нести за это ответственность, так и те, собственно, для кого эта информация подаётся, с ответственностью относиться к выводам. Правда здесь есть одна сложность, самостоятельно делать выводы и самостоятельно нести за них ответственность, т.е. самостоятельно нести ответственность за свою жизнь и как ты её проживёшь.

Александр Немов

Комментарии закрыты.