01. июля 2014 · Комментарии к записи В Крыму национализировали судостроительный завод "Море" отключены · Категория пресс-релизы · Метки:,

Самопровозглашенные власти Крыма национализировали судостроительную компанию “Море”, аналогов которой в России нет.

Депутаты так называемой госсовета Крыма приняли решение о национализации судостроительной компании “Море” в Феодосии, которая выпускает как военные, так и гражданские суда на воздушной подушке и на подводных крыльях. Решение об этом было объявлено в среду. “Собственностью Республики Крым являются: движимое и недвижимое имущество открытого акционерного общества” Судостроительная компания “Море” в составе необоротных и оборотных активов “, — говорится в решении. Распорядитель имущества находящейся с 2008 года в процессе санации ФСК “Море”, старший партнер юридической фирмы “Ильяшев и партнеры” Роман Марченко в комментарии “Интерфакс-Украина” указал на то, что власти оккупированного Крыма национализируют не акции компании, а ее имущество.
“Основной вопрос: если бы речь шла о национализации 100% акций ФСК, которые находятся в управлении госконцерна “Укроборонпром”, то тогда нужно было бы говорить об иске государства Украина к АРК и РФ. Но крымские власти национализируют имущество, и “отсекают” кредиторскую задолженность”, — отметил он. “Т.е., грубо говоря, и у государства, и у предприятия, и у кредиторов украли имущество, активы”, — заметил распорядитель имущества, уточнив, что реестровая небанковская кредиторская задолженность ФСК “Море” составляет на сегодняшний день около 30 млн грн, задолженность перед банками — 118 млн грн.
Напомним, за первое полугодие прошлого года ОАО “Феодосийская судостроительная компания” Море “, входящего в состав ГК” Укроборонпром “, получило 184,8 млн. гривен чистой прибыли — в 22 раза больше, чем за весь 2012 год. Существенный рост экономических показателей деятельности связано, прежде всего, с успешным выполнением контракта по строительству для ВМС Китая десантных кораблей на воздушной подушке проекта 958 типа “Зубр” (второй корабль “Укроборонпром” из-за ситуации в Крыму в спешном порядке отправил в Китай 8 марта). При этом предприятие намеревалось диверсифицировать рынок сбыта продукции путем освоения гражданской продукции.

СПРАВКА
ОАО “Феодосийская судостроительная компания “Море” специализируется на военном и гражданском судостроении, в частности создании военных и гражданских катеров, судов на подводных крыльях из легких сплавов, судов на воздушной подушке. Значительную часть продукции составляют военные корабли и многоцелевые катера. Это противолодочные корабли на подводных крыльях (КПК) проекта “Сокол”, быстроходные патрульные катера проектов “Гриф”, “Кондор”, их модификации, а также корабли на воздушной подушке различного назначения, в частности, малый десантный корабль амфибийного типа “Зубр”, не имеющий аналогов в мире. Со стапелей “Моря” сошли такие известные суда на подводных крыльях, как “Ракета”, “Комета”, “Восход”, “Циклон” и “Олимпия”. Их общее количество составляет 40% среди судов подобного типа в мире. Теплоходы “Комета”, построенные в конце 1960-х — начале 1970-х годов, эксплуатируются по сей день в Германии, Греции, на Кубе.

Комментарии закрыты.