Москва, РФ — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет консолидированные финансовые и операционные результаты за третий квартал 2011 года, закончившийся 30 сентября 2011 года.

Основные финансовые показатели третьего квартала 2011 года
•    Консолидированная выручка Группы МТС, номинированная в долларах США, выросла в третьем квартале 2011 года на 13% по сравнению с третьим кварталом 2010 года до $3,275 миллиарда.
•    Консолидированный показатель OIBDA  по Группе МТС в третьем квартале 2011 года увеличился на 9% до $1,440 миллиарда по сравнению с третьим кварталом 2010 года.
•    Маржа OIBDA в третьем квартале 2011 года по Группе МТС составила 44,0%. В России этот показатель составил 45,1%, в Украине – 48,9%. 
•    Консолидированная чистая прибыль Группы МТС в третьем квартале 2011 года составила $362 миллиона, сократившись на 25% в годовом исчислении из-за неденежных потерь от курсовых разниц в размере $191 млн.
•    Чистый денежный поток  компании за 9 месяцев 2011 года составил $1,452 миллиарда.
•    Капитальные затраты группы МТС составили $704,3 миллиона или 21,5% от выручки группы.
•    Коэффициент соотношения чистого долга Группы МТС к показателю LTM OIBDA2 на конец 3 квартала 2011 года составил 1,1.
•    Выручка МТС на основном рынке, в России, выросла в годовом выражении на 11% до 81,7 миллиарда рублей, в Украине – на 8% до 2,5 миллиарда гривен. Показатель OIBDA по России в годовом выражении вырос на 10% до 36,9 миллиарда рублей, в Украине – на 7% до 1,2 миллиарда гривен.
•    Выручка от услуг передачи данных в России выросла за год на 50% до 6,6 миллиарда рублей в третьем квартале 2011 года; в Украине рост данного показателя за год составил 67%; в Узбекистане рост выручки от услуг передачи данных за аналогичный период составил 169% в годовом исчислении.

Основные отраслевые и корпоративные события за 3 кв. 2011 года и позднее
•    Завершение выплаты дивидендов за 2010 год в размере 14,54 рубля на одну обыкновенную акцию ОАО «МТС» (или $1,04 на одну АДР ), что в сумме составляет 30,05 миллиарда рублей ($1,08 миллиарда) или 78% чистой прибыли компании за 2010 год по US GAAP.
•    Вторичное размещение рублевых облигаций серии 02 на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) на общую сумму 6,3 миллиарда рублей.
•    Индикативное предложение о приобретении у АФК «Система» 100% акций ЗАО «Система-Инвенчур», которая владеет 29% голосующих акций ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС).
•    Выход на рынок ШПД и кабельного телевидения Тулы благодаря покупке регионального лидера рынка кабельного телевидения и доступа в Интернет – ГК «Альтаир» за 680 миллионов рублей
•    Оптимизация организационной структуры компании с целью увеличения эффективности операционного управления — прямое подчинение директоров макрорегионов «МТС Россия» президенту МТС; назначение Александра Поповского на вновь созданную должность вице-президента по операционным вопросам,  разделение функций маркетинга и продаж под руководством вице-президента по маркетингу Василия Лацанича и вице-президента по продажам и обслуживанию Вадима Савченко соответственно; назначение Наталии Березы на должность вице-президента по управлению персоналом.
•    Назначение Ивана Золочевского на должность директора бизнес-единицы «МТС Украина» и Кирилла Дмитриева – на должность директора в макрорегионе МТС «Северо-Запад»
•    Приобретение крупнейшего регионального провайдера в Татарстане – ОАО «Телерадиокомпания «ТВТ», предоставляющего услуги кабельного телевидения, широкополосного доступа в интернет и фиксированной телефонной связи, за $162,9 миллиона .

Комментарии
Президент Группы МТС Андрей Дубовсков отметил: «Выручка группы за квартал выросла на 13% в годовом исчислении до $3,27 миллиарда. Мы добились внушительного квартального и годового роста благодаря возросшему спросу на наши услуги на всех рынках присутствия. Выручка в России, включая продажи мобильных и фиксированных сервисов, а также продажи оборудования, выросла в годовом исчислении на 11% до 81,7 миллиарда рублей. В мобильном сегменте мы зафиксировали 13%-ный рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года до уровня 69,0 миллиарда рублей за счет высокого потребления голосовых услуг и сезонного повышенного спроса на роуминговые услуги. Также на рост повлияли продолжающееся увеличение потребления сервисов передачи данных с помощью 3G-модемов и мобильных устройств; привлечение высокодоходных абонентов; активные продажи телефонов и аксессуаров в розничной сети и  высокий уровень продаж модемов и интернет-тарифов в связи с высоким спросом на сервисы передачи данных, вызванным активным развитием нашей 3G-сети».
Вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня дополнил: «В третьем квартале 2011 года мы зафиксировали высокий последовательный рост показателя OIBDA Группы на 11% в сравнении с предыдущим кварталом, и на 9% — в годовом исчислении. За этот период мы добились высокой маржинальности на уровне 44,0%. Увеличение показателя OIBDA наиболее заметно в России, где он за год вырос на 10% до 36,9 миллиарда рублей. Сезонные факторы, такие как увеличение бизнес-активности и потребления роуминговых услуг сделали свой вклад в этот рост, однако мы также наблюдаем улучшение в основном бизнеса компании за счет потребления передачи данных и дополнительных услуг; рост в сегменте фиксированного бизнеса за счет продолжающейся интеграции приобретенных компаний, а также сокращение расходов на привлечение абонентов за счет снижения продаж SIM-карт и связанной с этим дилерской комиссии, качественных подключений через нашу розничную сеть, расчета комиссии на основе разделения доходов и снижения общих и административных расходов нашей розничной сети».
«МТС продолжает двигаться к своим целям. Мы добились высокого роста за счет разумных тарифных предложений, высокого уровня продаж оборудования и сезонных факторов. Мы увеличили рентабельность бизнеса с помощью значительного снижения коммерческих расходов, строго контролируя наши каналы дистрибуции и изменив структуру дилерской комиссии от системы фиксированных бонусов к разделению доходов. Мы получили также дополнительную экономию в других областях бизнеса за счет реструктуризации и непрерывной оптимизации затрат. В целом, наши основные рынки в России, Украине и странах СНГ остаются крайне привлекательными. Рынок услуг передачи данных только начинает свой рост, как в сетях фиксированной, так и мобильной связи, а уровень проникновения этих услуг и объем их потребления растут от квартала к кварталу. Мы активно взаимодействуем с регуляторами и у нас есть четкая технологическая стратегия дальнейшего развития. Мы убеждены, что если конкурентная ситуация в России стабилизируется, это пойдет на пользу всем участникам рынка», — сказал Андрей Дубовсков.