Пробежка

В последнее время многие стали обращать внимание на своё самочувствие. Следить за своим здоровьем. Используют такие термины как иммунитет, обмен веществ.

Как говориться стало модным вести здоровый образ жизни (для большинства это «бегать по утрам»). Получается не у всех, но все хотят быть здоровыми всю жизнь. В последние десятилетия, точнее с конца прошлого века, передовое мировое сообщество всерьез озадачилось состоянием здоровья населения. Парадокс, с ростом возможности медицины и фармацевтики состояние здоровья населения всё хуже, увеличение  заболеваний, многие болезни значительно помолодели (раньше их называли старческими, сейчас некоторые диагностируют даже у детей). Приходится слышать такие определения как слабый иммунитет, неправильный обмен веществ. Всё больше медики сходятся во мнении, что причина в том, что человеческий организм на протяжении всего известного времени, практически не претерпел никаких физиологических и биологических изменений, он идеально подходит для жизни в естественных условиях земли. Но среда обитания человека за последние пару веков, особенно, начиная со второй половины ХХ века, значительно изменилась (постарался сам человек).
Меняя среду обитания, меняется качество питания, образ жизни и как следствие наблюдается серьезный перекос баланса важнейших макро и микро элементов в организме, которые ежедневно так необходимы. Причин изменения много, вот и рынок начал на это реагировать, а некоторые, пользуясь неосведомленностью потребителя, спекулировать на этом. Да, конечно необходимо помочь организму справиться, когда недуг уже одолел. Известно, что причиной многих болезней человека является его ослабленный иммунитет, как следствие нарушение слаженной работы систем и органов. Иммунодефицит – это состояние организма, при котором его иммунитет сильно ослаблен и не справляется со своими функциями. При ослабленном иммунитете его нужно подстегнуть, запустить, для этого есть иммунностимуляторы.  Стимуляторы разные, а главный принцип «не навреди» хотелось бы соблюсти, поэтому нужен специалист. Сейчас много учреждений, клиник, целые аптечные сети, где можно найти специалиста, который поможет и подскажет, как и чем это сделать. В качестве примера иммуностимуляторы “Paniapteka”.
При слабом иммунитете логично предположить. что его(иммунитет) нужно укреплять. Да ещё так, чтобы «уже вчера» он был сильный. Хотя решение проблемы не только и не столько в физической нагрузке или выпитой таблетке витаминов. На мой взгляд, для решения требуется комплексный системный и долгосрочный подход, потому, что изменить ситуацию возможно лишь изменив отношение человека к жизни, а для этого требуется понимание и соответствующее знания.  Важно донести до понимания каждого, что человеческая жизнь, это процесс, который длиться непрерывно до самой смерти. Скажу больше, в древности считалось нормально, когда на протяжении всей жизни (120-160 лет, по некоторым данным и 300 лет) человек вёл активную и полноценную жизнь. Кстати современные исследования подтверждают дееспособность человека на протяжении 120-160 лет. Полноценная жизнь, это когда человек самостоятельно себя обслуживает и является равноправным членом сообщества.

Александр Немов