11. декабря 2013 · Комментарии к записи Дартс: История развития игры отключены · Категория спортивная колонка · Метки:

Дартс – так англичане называют метание дротиков в мишень. Оставаясь национальной игрой Великобритании, дартс стал популярен во всём мире. Люди в домашней обстановке, в барах, кафе, ресторанах, клубах, даже в офисах время от времени тренируются в искусстве метания дротиков.

Точных данных о рождении дартс не существует, но многие английские историки сходятся во мнении, что произошла эта игра от стрел для лука. Более романтично это звучит в виде легенды. Так, по легенде, в те давние времена, когда самым распространенным «народным» оружием был лук и стрелы, говорится что дартс придумали скучающие в пивных пабах лучники. Учитывая, что для соревнования по меткости в «пальбе» из лука, в пабах места маловато, игроки решили укоротить стрелы, обломав древко у наконечника и, приделали к ним оперение для стабилизации полета. В качестве первой мишени было выбрано дно перевернутой пустой пивной бочки, где деревянная пробка «Corke» заменила первым дартсменам сегодняшний – «Bullseye» («Бычий глаз»). Так, от паба к пабу игра и дошла до начала 20-го века. И отсюда мы имеем возможность изучить историю дартс более точно по временным промежуткам, благодаря труду поклонника этой игры, английского профессора Д.Чаплина.
Итак, начала 20 века, «стрелки» существовали в самых разнообразных вариантах почти во всей Англии и с их помощью, выясняли «кто лучший» в основном завсегдатаи близлежащих пивных пабов. После I Мировой войны, импровизированные дартс-лиги пивных заводов и мелких производителей разрослись до такой степени, что к 1924 году возникли реальные предпосылки для создания национальной ассоциации дартс. Первый организованный турнир News of the World Individual Darts Championship сезона 1927/28 оказался очень удачным и в течении 30-ых годов в это первенство было вовлечена большая часть Англии. В сезоне 1938/39 года полное количество вовлеченных участников было 280 000!
Дартс так полюбился английским пивоварам и играющей публике, что в 30-ых годах стал даже вытеснять из английский пабов такие традиционные игры, как кегли и quoits (кольца).
Дальнейшему развитию дартс поспособствовало то, что во время II Мировой войны, стрелки входили в стандартный спортивный армейский набор NAAFI, призванный поддерживать физическую форму и высокий моральный дух британских офицеров и солдат. Американские военные, воевавшие в Европе, отвозили стрелки как сувениры, и это дало существенный толчок к развитию дартса уже в Америке, где о нем знали очень немного. Первенство News of the World Individual Darts Championship было восстановлено в сезоне 1947/48 году на национальном уровне и просуществовало вплоть до 90-ых годов прошлого века. После войны возродились и командные соревнования People National Team Championships, впервые проведенные в 1938/39 годах. Но национальная ассоциация не пережила войну и все попытки организованно управлять турнирами закончилась тем, что в 1954 году была создана новая Национальная Ассоциация Дартс Великобритании.
В 50-60-ых годах дартс переживал довольно сложные периоды, несмотря на то, что уровень участников был по-прежнему довольно высоким. В это время были организованы дартс-лиги графств, а также учреждены элитные соревнования NODOR Fours.
Именно в 60-ых дартс впервые транслировался на телевидении, а с учреждением в 1973 году BDO (British Darts Organization), через ТВ с дартс смогла познакомиться и остальная планета.
70 и 80-ые годы засветили таких всемирно известных звезд, как Эрик Бристоу, Джон Лоу, Алан Эванс, Джокки Вильсон, Лейтон Риис, Клиф Лазоренко. Кроме того, именно в 80-ых, когда появляются так называемые «Турниры в посольствах – Embassy darts», где за победу и за достижения (501 – за 9 дротиков) присуждаются неплохие денежные призы – дартс окончательно формируется как профессиональный вид спорта (прим. – сайт DiW).
И наконец, с 1992 года, когда в результате раскола первоначально WDC (World Darts Counsil) была учреждена PDC – Professional Darts Corporation, дартс начинает динамично развиваться в новом направлении и появляются соревнования такого высокого уровня, как World Matchplay, Grand Prix и Мировое Первенство.
Причину столь широкой популярности дартс понять нетрудно. Люди самого разного возраста могут научиться метать дротик более или менее прицельно за один-два вечера. Причём играют в дартс как под открытым небом, так и в любом помещении, без специальной спортивной формы, обзаведясь простым инвентарём – мишенью и несколькими дротиками. Наконец, эта игра – на редкость увлекательная и зрелищная, прекрасное средство для того, чтобы интересно провести досуг и поднять настроение. Недаром англичане говорят, что дартс – “игра друзей, игра среди друзей, игра, помогающая обрести друзей”.

Комментарии закрыты.