Плаванье

Первые паралимпийские медали представители Донецкой области завоевали в плавании. Приятно, что среди героев есть и представитель спортклуба «ИСД» Виктор Смирнов из Донецка, ставший бронзовым призером на дистанции 100 метров на спине.

В предварительном заплыве среди незрячих пловцов класса S 11 Виктор показал второй результат (1:10.81 мин.), пропустив вперед только японца Юничи Каваи. Украинец отстал от соперника всего на 13 сотых секунд. Третьим в этом заплыве оказался дончанин Александр Мащенко – 1:12.35 мин..
Во втором предварительном заплыве с вторым показателем в финал пробился представитель Авдеевки Дмитрий Залевский (1:11.25 мин.). Победителю заплыва китайцу Бозуну Янгу Дима уступил 2,33 секунды.
Таким образом, на стометровке на спине в финале плыло три украинца. Видимо, чувство партнера по дорожке помогло нашим ребятам показать высокие результаты при весьма острой конкуренции и плотных результатов среди фаворитов. В итоге двое наших земляков улучшили свои показатели и завоевали право подняться на пьедестал.
Виктор Смирнов проплыл финальный заплыв за 1:08.22 мин. Свой показатель по сравнению с предварительным заплывом он улучшил более чем на 2 секунды. В то же время Виктора отделили от второго места всего 0,15 секунды. Вторым стал китаец Бозун Янг, а вот звание паралимпийского чемпиона завоевал Дмитрий Залевский, проплыв дистанцию за 1:07.81 мин., существенно улучшив свой показатель по сравнению с квалификацией. Видимо, Дмитрию удалось избежать сильного волнения при заплыве в финале.
Напомним, что для Дмитрия Залевского это первая Паралимпиада, для Виктора Смирнова – третья, а вот для Александра Мащенко – четвертая.
Поздравляем ребят и желаем им дальнейших успешных стартов, ведь это не последние их заплывы на Паралимпиаде в Лондоне.
В заплывах четвертого дня соревнований Даниил Чуфаров был 5-м на дистанции 100 метров вольным стилем в классе S11.
Мариуполец Александр Комаров и Андрей Калина из Славянска в эстафете 4 по 100 метров в классе поражения опорно-двигательного аппарата в составе сборной Украины заняли 7-е место.
Отметим. что первое «золото» для представителей донецкого «Инваспорта» завоевал Андрей Калина из Славянска, прогнозировано выиграв дистанцию 100 м брассом в классе SB 8.