12. августа 2011 · Комментарии к записи В Донецке стартует турнир по теннису «Солнечная ракетка-2011» отключены · Категория спортивная колонка · Метки:

С 15 по 20 августа 2011 года в Донецке на теннисных кортах клуба «ВикКорт» гостиничного комплекса «Виктория» пройдет детско-юношеский турнир «Солнечная ракетка», имеющий высокую первую категорию Федерации тенниса Украины.
15 августа в 17 часов состоится торжественное открытие турнира «Солнечная ракетка» на кортах клуба «ВикКорт», считающемся одним из лучших в Украине.
«Солнечная ракетка» – это четвёртый этап популярной и не имеющей аналогов в Украине серии «Большая ракетка». В ходе этого сезонного соревнования юные теннисисты в двух возрастах – до 12 и до 14-ти лет борются за рейтинговые очки, чтобы попасть в финальный турнир серии «Мастерс», который завершит сезон «Большой ракетки» в 2011 году. Таким образом, серия является аналогом  профессиональных мировых турниров «Большого Шлема».
Ранее в рамках «Большой ракетки» прошло уже три отборочных этапа, проходивших в Мариуполе, Донецке и Мелекино: «Шоколадная ракетка» (Мариуполь, клуб «Смэш», 3-15 января), «Хрустальная ракетка» (Донецк, «ВикКорт», 1-8 мая), «Янтарная ракетка» (6-18 июня, центр отдыха «Виктория» Мелекино).
Отметим, что традиционно сильно на этих состязаниях выступают хозяева – юные тенисты Донецкой области. К примеру, на прошлом этапе серии – турнире «Янтарная ракетка» – донецкие теннисисты завоевали больше половины всех возможных наград – 20 медалей из 36 возможных. Из двух десятков наград – тринадцать оказались золотыми. Удастся ли дончанам сохранить свои лидерские позиции в этот раз? Ответ узнаем 20 августа.
Начало серии «Большая ракетка» было заложено еще в июле 1998 года, когда первый турнир прошел регистрацию, а в январе 1999 года состоялось его проведение. Тогда соревнование не имело названия. Смекалку проявили сами участники, получившие призы в виде шоколадок с изображением ракеток. Дети так и назвали турнир – «Шоколадная ракетка».  В 2005-м году была проведена первая серия «Большая ракетка». К «Шоколадной ракетке» добавились четыре других соревнования.  Аналогов «Ракеток» на тот момент не было не только в Украине, но и в европейском и мировом теннисном календаре.  В январе 2008-го года первое соревнование серии – «Большая ракетка» – «Шоколадная ракетка» – отметило десятилетний юбилей. Тогда же впервые прозвучал гимн «Большой ракетки». Теперь он звучит на открытии каждого турнира серии.
Немаловажным фактором оргкомитет «Ракеток» считает квалифицированное судейство.  Первые турниры серии «Большая ракетка» обслуживал – единственный в Украине на тот момент рефери категории «белый значок» Всеволод Кевлич. С тех традиция приглашать только квалифицированных судей сохранилась.
Организаторами серии являются спортивный клуб «ИСД» и донецкая областная благотворительная организация «Фонд развития тенниса Донбасса». Спонсоры «Большой ракетки» – корпорация ISD (генеральный спонсор), ОАО «Укруглеснаб» (главный спонсор), группа «КОНТИ» (сладкий партнер). Официальные партнеры – научно-производственное объединение «Доникс», ООО «Ферум плюс», VIP-Терминал Международный аэропорт Донецк, «Микулинецька» (вода турнира).

Дмитрий Булыга

Комментарии закрыты.