25. июня 2011 · Комментарии к записи Первая Украинско-Российская Гималайская экспедиция отключены · Категория спортивная колонка · Метки:

24 июня в помещении института «Автоматгормаш» по адресу: Донецк, пр. Ильича, 94 состоялся «круглый стол», посвященный подготовке «Первой Украинско-Российской Гималайской альпинистской экспедиции», девиз которой «Две страны, две вершины — единая команда».

Пресс-конференция вызвала заметный интерес донецких СМИ. На вопросы журналистов отвечали руководитель проекта А.Р.Вовченко и руководитель экспедиции С.В.Ковалев, а также будущие участники экспедиции В.В.Кутний и И.Б.Стороженко.
Анатолий Романович Вовченко обратился к достижениям проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира», выделил ключевые вехи проекта: восхождение на Эверест, пик Шахтеров Украины на Тянь-Шане, пик Винсон и пик Донбасс в Антарктиде, и представил новый проект «Уголь Донбасса и Кузбасса на вершинах мира».
Уже сделаны первые шаги для реализации идеи. Бюджет на финансирование нового проекта не выделяется, экспедиция проходит исключительно за счет спонсорской поддержки предприятий Донецкой и Кемеровской областей (и новые спонсоры горячо приветствуются!).
Сергей Викторович Ковалев, руководитель экспедиции, отметил уникальность проекта. Ничего подобного на сегодняшний день ни в Украине, ни в России не проводилось.
С.В.Ковалев: «Кузбасс и Донбасс — близнецы-братья. Многие наши предприятия, в частности, наши спонсоры, имеют бизнес-интересы в Кузбассе. Но что-то еще должно нас объединять, помимо бизнеса.
Мы решили, что хорошо, если это будет альпинизм. Восхождение соединяет людей, превращает их из соперников в друзей, они становятся одной связкой, одной командой. После совместного восхождения они уже никогда не будут относиться друг к другу по-прежнему. Ничто не остаенсятпрежним. Так и наши регионы после этого проекта пересмотрят свои отношения, и от этого все выиграют.
Мы надеемся, что нам удастся продолжить новые маршруты, которым будут даны символичные названия.
Хотелось бы, чтобы эта первая совместная экспедиция Украины и России  стала большим стартом международного сотрудничества. Наша задача — совершить два восхождения. И чтобы мы при этом работали не как две страны, а как одна команда.

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль. Фото Сергея Ваганова

Комментарии закрыты.