le=”float: left; border: 0pt none; margin: 4px;” title=”Футбол и курение несовместимы” src=”http://briit.com/uploads/posts/2011-03/1300561774_donbass-arena.jpg” alt=”Футбол и курение несовместимы” width=”350″ />

Со следующего футбольного сезона-2011/2012, который начнется в июле, на самой современной спортивной арене Украины будет введен полный запрет на курение. За турникетами «Донбасс-Арены » будет зона, свободная от табачного дыма.

По словам Александр Атаманенко, генерального директора «Донбасс-Арены», домашняя площадка ФК «Шахтер» изначально проектировалась и строилась как стадион для некурящих. Затем, по многочисленным просьбам болельщиков, были оборудованы места для курения. «На данный момент, к сожалению, мы не можем оградить от табачного дыма наших болельщиков, не имеющих этой вредной привычки, и детей, которые приходят на стадион», – сообщил А.Атаманенко на пресс-конференции «Шахтер» показывает курению красную карточку».
Причин для принятия такого решения было несколько. Во-первых, Закон Украины, регламентирующий запрет курения в общественных местах. Во-вторых, требования УЕФА к Евро-2012. И, в-третьих, готовность болельщиков отказаться от вредной привычки на время посещения стадиона. Доказательством этому стали результаты опроса, который проводился в течение нескольких домашних матчей «Шахтера». 78% курящих болельщиков целиком поддерживают антитабачную инициативу любимой команды. Да и количество посетителей стадиона, имеющих эту вредную привычку невелико – всего треть. Именно для того, чтобы подготовить посетителей к изменениям в Правилах поведения, на стадионе будет проводиться информационная кампания. Также предусмотрены изменения в подготовке стюардов и работников службы охраны, с учетом новых реалий.

Ирина Гамбарян