14. марта 2011 · Комментарии к записи Как Никита съездил на Dnepr Open Contest отключены · Категория спортивная колонка · Метки:

27 февраля в Днепропетровском развлекательном парке «Лавина» прошел Dnepr Open contest. Представитель ЭЦ Вертикаль Никита Прийменко принял участие в соревнованиях. Ему и слово.
– Так получилось, что в Днепр я ехал из Киева. В поезде познакомился с ребятами, которые тоже отправлялись на соревнования, в нашем вагоне таких было 9 чел. Сложили все сноуборды в одно купе и общались. Легли поздно, соответственно.

– Или рано.
– Ну да, как посмотреть, можно сказать, и рано. Компания была веселая, я, конечно, рад, что ехал не сам. Приехали утром, нас встретил Игорь, привез к себе. Успели поесть, привели себя в порядок и сразу выдвинулись к парку «Лавина».
Там обнаружили, что подготовленные площадки замерзли. В нашем распоряжении оказался не снег, а лед, поэтому на ходу пришлось кое-что переделывать.

– Народу много было?
– Да. Я был 32, но встречал и 90-е номера. В общем, человек 100 точно было. В 11 началась регистрация, а закончилась почти в час.

– В каких дисциплинах выступали участники?
– Катались на лыжах (new school) и на сноуборде. Дисциплины: фристайл и джиббинг (скольжение по различным искусственным граням: тумбам, перилам и т.д.)
Эти направления в последние годы стали приобретать популярность, сейчас много соревнований по ним проходит. В Киеве были за пару дней до Днепра, а перед этим в Буковеле. Тем не менее, при все растущей популярности сноубординга нам все еще неохотно выделяют склоны для катания. Отчасти и поэтому был проведен «Dnepr Open Contest». Он проходил, как я уже говорил, в «Лавине», это что-то типа мини-курортного райончика. «Лавина» частично спонсировали соревнования, а также они предоставили участникам дешевый проезд на подъемнике и, собственно, склоны. Мы катались на склонах для тюбов,  нам выделили две трассы под сноупарк. Цель была — посмотреть, насколько это занятие популярно. Оказалось, весьма и весьма. Соревнования шли до 10 вечера.

– Как погода?
– Холодно!  -10 и сильный ветер вперемешку с то ли снегом, то ли градом.

– По каким категориям оценивались катающиеся?
– Красота и сложность катания и стиль самого райдера. То есть насколько ты в тему одет. Это тоже играло свою роль, хотя, конечно, не решающую. Просто все привыкли покупать черное, серое… Безрадостное зрелище. Все же по снегу катаемся, на склоне грязи нет.

– Ты был в своих улетных штанах?
– Да, именно в них.
Вельвет — не ординарная, прямо скажем, ткань для катания. Но я себя в них чувствовал отлично! А у одного парня штаны вообще были в виде пижамных. В принципе, наблюдается сейчас такая тенденция, стремление к ярким краскам. Фирмы запускают линии разнообразных цветных вещей для таких занятий. У нас они на следующую зиму обязательно будут продаваться.

– Как ты оцениваешь свое выступление?
– Нас было трое дончан. В финал не попали. К сожалению, в Донецке негде тренироваться, поэтому нам сложно показывать хорошие результаты. Хочется, чтобы ситуация эта изменилась. В любом случае, я съездил с пользой, поднял свой уровень катания на несколько ступеней. Соревнования в этом смысле все же очень хороши. Я катаюсь в джиббинге на сноуборде. Катаюсь всего лишь один сезон, и для такого времени показал хороший результат. Конечно, хотелось бы сразу в финал, но все впереди. Те, кто давно катаются, вынесли вердикт: еще полгодика, и я вообще буду молодец.

– Что, на твой взгляд, можно было бы улучшить в организации?
– Уровень подготовки довольно высокий. Но есть свои нюансы. Согреваться тяжело было. Уже обсуждали, что можно бы установить несколько масляных обогревательных ламп. И было бы лучше не в один день все проводить. Лыжников оказалось гораздо меньше, чем сноубордистов. Их можно было бы в первый день поставить, совместить с регистрацией. А вечером бы вечеринку устроить. А на следующий день уже с самого утра соревнования по сноуборду.

– Кстати, как согревались?
– Каждый по-своему: кто-то горячительными напитками, начиная с чая и заканчивая не чаем … Кто-то просто заходил в помещения, обогревался, кто-то катался специально «для сугреву».

– А ты как?
– Всем подряд: чаем, кофе, катанием.

– Горячительным не чаем?
– Не-не, я без этого.

– Что понравилось больше всего?
– Все понравилось. Публика особенно. Здорово, что не было позерства, распальцовок и понтов. Был высокий класс катания, стиль, общение, дружеские знакомства.

– Что с твоей рукой?
– Неудачно приземлился. Ну, все как обычно, действую методом проб и ошибок.

– По-моему, ты чересчур буквально воспринимаешь это, насчет проб и ошибок. (Никита — безусловный чемпион ЭЦ Вертикаль по количеству гипсов и травм).
– Тут просто не действует обучение на чужих ошибках, для меня, по крайней мере. Пока сам не попробуешь, как надо сделать, как наклониться, как прыгнуть — чьи-то рассказы не сильно помогают.

Для тех, кто все же предпочитает учиться технике безопасности на чужих ошибках — в ближайшее время Никита поведает секреты защиты, прочувствованные им в самом что ни на есть буквальном смысле на собственной шкуре.

– На завершение хочу напомнить, что как только снег растает, будем открывать сезон маунтинборда. Не забывайте, кстати, что снег тает, а грязь —  никогда.

О прошлых нескучных соревнованиях, в которых Никита тоже отметился:
Маунтинборд. Полет не контролируемый!

И, собственно, результаты.

Призеры «Dnepr Open Contest»
Лыжи:
Фристайл:
1. Панасюк Никита Валерьевич, Ялта
2. Десятник Кирилл Александрович, Киев
3. Федянин Иван Валерьевич, Днепропетровск

Джиббинг:
1. Орлов Валерий Сергеевич, Харьков
2. Панасюк Никита Валерьевич, Ялта
3. Крывый Дмитрий Сергеевич, Киев

Сноуборд:
Девушки:
Фристайл:
1. Бежко Ольга Анатольевна, Днепропетровск
2. Боровская Анна Сергеевна. Харьков
3. Боголепова Анастасия Александровна, Харьков

Джиббинг:
1. Ефременко Наталья Федоровна, Харьков
2. Кузнецова Татьяна Сергеевна, Харьков
3. Бежко Ольга Анатольевна, Днепропетровск

Парни:
Фристайл:
1. Кицелюк Андрей Юрьевич, Днепропетровск
2. Виноградов Виктор Сергеевич, Киев
3. Тимофеев «Kefir» Даниил Семенович, Днепропетровск

Джиббинг:
1. Гончаренко Иван Григорьевич, Харьков
2. Савин Константин Юрьевич, Киев
3. Виноградов Виктор Сергеевич, Киев

ЭЦ Вертикаль поздравляет всех участников и победителей с отличными соревнованиями!

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль.

Комментарии закрыты.