03. марта 2011 · Комментарии к записи Американский футбол и русский самовар отключены · Категория спортивная колонка · Метки:

– Зимний чемпионат Украины по американскому футболу – это уже традиционный турнир, который ранее был известен как «Донбасс-Аренабол». Но к Донбасс-Арене он не имеет отношение. Аренабол – это американский футбол в закрытых помещениях. Проводился он задолго до начала строительства нашего знаменитого стадиона, а в этом году мы решили его переформатировать. Начиная с этого года Зимний чемпионат Украины по американскому футболу «Donbass-Arenabowl» будет проходить в дни масленичной недели. Мы долго искали символ турнира и, в конце концов, нашли – русский самовар!

– Вот об этом поподробнее, пожалуйста! Обычно обходятся кубками…
– В «Донбасс-Аренаболе» сплелись, казалось бы, несовместимые вещи! Судите сами, Украина, американский футбол, зимний чемпионат, Масленица, съезжаются команды из разных городов. Что-то это все должно было объединить и чего-то в этой смеси не хватало. И не хватало нам символа, который бы замкнул этот круг. Мы нашли его в виде старинного русского самовара. Во-первых, русский самовар и американский футбол ровесники. Во-вторых, что лучше самовара символизирует тепло, радушие и гостеприимство? В-третьих, он как блестящий предмет стоит в одном ряду с кубками, серебряными салатницами и прочими престижными спортивными трофеями. Вот и получается, что Донецк гостеприимно принимает гостей, которые разыгрывают в американском футболе русский самовар. Эта награда будет переходящей, пока не останется в клубе, который трижды подряд станет победителем Зимнего чемпионата.

– Вы приобрели какой-то особенный самовар?
– В некотором роде. В идеале хотелось найти самовар 1869 года, когда был сыгран первый официальный матч по американскому футболу, но на выставке антиквариата в Киеве мы нашли самовар известной фамилии Баташева. Ему более ста лет и он многое повидал. Для меня он чем-то напоминает старый тёртый шлем игрока. У него есть едва заметные изъяны, но это подчеркивает его индивидуальность и неповторимость. Магазинные кубки не отражают тех истинных ценностей, которые игроки вкладывают в свою любимую игру. Хотя кубок всего лишь символ победы, но наш самовар еще символичнее!

Комментарии закрыты.