17. марта 2010 · Комментарии к записи Успех Дмитрия Грабовского и вторая майка сезона для ISD-Neri отключены · Категория спортивная колонка · Метки:

Украинский велогонщик команды ISD-Neri Дмитрий Грабовский стал обладателем одного из главных трофеев завершившейся 16 марта в Италии многодневной гонки Тиррено-Адриатико, где борьбу за победу вели титулованные велогонщики из многих стран. 24-летний воспитанник донецкого тренера Николая Мырзы выиграл одну из классификаций гонки, завоевав «зеленую» майку лучшего горного гонщика.

На этот трофей Дмитрий, являвшийся единственным украинцем в этой гонке, нацелился с первого этапа и на протяжении большей ее части делил лидерство вместе со своим товарищем по команде итальянцем Диего Каччиа. На пятом этапе Дмитрий укрепил свое лидерство и возглавил зачет. С этого момента он не уступил первую строчку никому из гонщиков. На заключительном 7-м этапе Грабовский еще раз отметился на двух промежуточных финишах – был вторым и третьим, заработав, таким образом, дополнительные пять очков. На протяжении всей гонки украинец заработал 20 очков. На втором месте в этом зачете оказался еще один представитель ISD-Neri Диего Каччиа, на счету которого 14 очков. Третьим стал итальянец Филиппо Поццато из российской команды «Катюша» – 11 очков.
Успех Дмитрия Грабовского это вторая победа в этом сезоне для украинско-итальянской проконтинентальной команды ISD-Neri на многодневных гонках. Ранее на Туре Лангкави в Малайзии, завершившемся 7 марта, еще один представитель ISD-Neri венесуэлец Хосе Руяно одержал победу в общем зачете и стал обладателем «желтой» майки лидера. Ну а первый успех в этом году в команде ISD-Neri был на счету итальянского лидера Джованни Висконти, который выиграл однодневную гонку в Италии Classica Sarda в последний день февраля.
Для самого Грабовского это первый громкий успех за последнее время. Впечатляющие победы были у Дмитрия еще пять лет назад, когда он только начал выступать в категории «андеры» (U-23). В 2005 году воспитанник донецкого велоспорта стал чемпионом мира в групповой гонке, а в 2006-м – одержал победу на чемпионате Европы. Также у Грабовского было немало успехов и на велотреке: один из них – победа в 2003 году на чемпионате Европы. С тех пор Дмитрию пророчили большое будущее и называли восходящей «звездой» мирового велоспорта и сравнивали с лучшими гонщиками мира. Однако спортсмену не удавалось реализовать свои таланты.
Пересмотрев свое отношение к велоспорту, Дмитрий с этого сезона радует уверенными выступлениями. На Туре Лангкави в Малайзии он внес большой вклад в победу Хосе Руяно и вот теперь сам взошел на подиум одной из самых престижных велогонок мира.
Сейчас велокоманда ISD-Neri готовится к своему следующему старту, который пройдет 20 марта. Это будет однодневная классическая гонка Милан – Сан-Ремо, на которую съедутся немало лидеров мирового велоспорта и звезд экстра-класса. Среди них – Лэнс Армтронг, Марк Кавендиш, Фабиан Канчеллара и многие другие.

Дмитрий Булыга

Комментарии закрыты.