Велогонка

В средине августа в селе Темрюк Моспинского горсовета  прошли необычные соревнования. Местные жители состязались в умении управлять горными велосипедами на пересечённой местности. Нет, катаются они по родным балкам и оврагам ежедневно , но так чтобы на время и по специально размеченной трассе, да ещё под пристальным наблюдением судейского корпуса -такое  здесь было впервые!
Ажиотаж получился не шуточный. За час до старта все участники собрались для ознакомления с маршрутом. Сначала на карте, затем на местности пешком и только после этого пробный заезд. Ещё через 20 минут начали подтягиваться  первые зрители. Как  обычно, это были мальчишки, следующая волна семейные пары с детьми, последними подъехала молодёжь . Не взирая на личные привязанности болели за каждого с огромным  азартом и доброжелательностью.
ВелогонкаКак  отметил самый профессионально экипированный участник, веломеханик по специальности, Андрей Гончаренко «Резкие перемены направления движения заставляют постоянно следить за переключениями скоростей и не дают расслабиться. Очень интересная трасса получилась».
По окончании регистрации оргкомитет разделил всех желающих велосипедистов на две возрастные группы-: до 14 лет и старше. Первыми на старт вышли взрослые. По регламенту каждый гонщик дистанцию  проходил в одиночку, борясь только с крутизной склонов и с временем предшественника. За нарушение правил прохождения трассы судьи начисляют дополнительные секунды. Лучшее время показал Вадим Авраменко. Отрадно отметить ,что младшая группа отказалась преодолевать упрощенную трассу, проявив недетскую силу воли! Быстрее всех  педали крутил Максим Шилов.
После велозаездов на маршруте  появились мотоциклы. К сожалению не все смогли добраться  до финиша. «Стальной конь» подвел самого уверенного спортсмена и он, не без помощи технической службы, покинул трассу. А победа досталась Андрею Джупину.
Но в этот вечер проигравших не было. Кто то получил медали , кто-то дипломы , кто-то сладкие призы от спонсора. А многочисленные зрители –хорошее настроение и положительный заряд эмоций!
Это и является одной из основных целей которые ставил перед собой идейный вдохновитель этого праздника, главный судья  соревнований, к.м.с. по автокроссу Юрий Титаренко. «Ведь
здесь никаких других развлечений для народа нет .А позитивный настрой кто-то должен создавать. Кроме того это пропаганда здорового и активного образа жизни. А для меня это продолжение семейных традиций Мой отец всю жизнь посвятил автоспорту.( Владимир Титаренко-тренер автоклуба «Циклон», организатор автокросса «Бахмутский шлях»)
«Раньше мы проводили соревнования по автовождению- рассказывает организатор мероприятия председатель комиссии по делам семьи, молодёжи и спорта Моспинского горсовета Вячеслав Шилов. Но это для взрослых людей, а для детей и молодёжи вообще мало что поводилось. Велосипеды есть у очень многих  Тогда и решили провести вело-, мотокросс по пересеченной местности. Первый опыт  показал ,что народу такой формат интересен. Так что будем продолжать!»

Александр Сомов