04. февраля 2008 · Комментарии к записи Интервью с Флавио Бриаторе, Renault отключены · Категория спортивная колонка · Метки:,

После неудачного сезона – 2007, в Renault вернулся двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо, и теперь французская команда уверена, что в этом году они смогут отыграться. В этом интервью, Бриаторе анализирует то, что пошло не так в прошлом сезоне и рассказывает, почему он верит в возрождение былой формы своей команды…

Вопрос: После сложного сезона – 2007, насколько напряженная обстановка царит в команде перед новым чемпионатом?
Флавио Бриаторе: Формула 1 – это постоянная давление. Команды, которые лучше всего справляются с ним, в итоге становятся наиболее успешными, поскольку давление во многом влияет на результат. Команда ставит перед собой определенные цели, но когда она их не добивается, как было с нами в прошлом году, начинается поиск и решение проблем, которые стали причиной неудачи. Мы смогли решить наши проблемы, и каждый в команде нацелен в этом сезоне на возвращение в лидирующую группу. Результаты новых разработок вселяют оптимизм… думаю, в нашем распоряжении очень хорошая машина. Теперь стоит немного подождать и сравнить ее с нашими непосредственными конкурентами в боевых условиях Гран-При.

Вопрос: ING Renault F1 Team по-прежнему входит в число топ-команд Формулы 1?
Флавио Бриаторе: Начиная с 2000-го года, Renault и Ferrari – единственные команды, выигрывавшие чемпионские титулы. Это говорит о многом. Да, в прошлом году у нас были проблемы, но тоже самое было у Ferrari в 2005-м, у McLaren в 2006-м. Это часть Формулы 1: временами идешь на слишком большой риск, но даже этого иногда не хватает для достижения хорошего результата. Самое важное – вернуть утраченные позиции.

Вопрос: Каким образом команда планирует сделать это в 2008-м?
Флавио Бриаторе: У нас есть силы преодолеть разочарования прошлого. Renault делает инвестиции на будущее. Наша база в Энстоуне оснащена всем необходимым, в частности новым Центром CFD, который придает нам уверенности в завтрашнем дне. Новая машина – это смена в направлении работы всей команды, она стала более “агрессивной”. А вкупе со способностями Фернандо быть лидером команды на трассе, получается весьма сильная комбинация.

Вопрос: На протяжении многих лет, Вы являлись примером эффективного использования имеющих ресурсов при ограниченном бюджете. Вы рады, что остальные, наконец, также начали задумываться об этом?
Флавио Бриаторе: Мы прошли долгий путь чтобы добиться этого, но, конечно же, я рад, что люди начинают понимать, что Формулу 1 необходимо делать более эффективной. Ограничение бюджета команды – это очень хорошая идея: она поможет командам сделать их работу еще боле эффективной. Формула 1 – лидер во многих областях, почему ей не стать лидером и в этой сфере… Но это лишь одна сторона медали; с другой стороны результаты – и чтобы радовать наших болельщиков хорошими показателями на трассе, мы по-прежнему должны очень много работать.

Вопрос: Сможет ли R28 на равных бороться с другими топ-коандами?
Флавио Бриаторе: Надеюсь, но сейчас это предсказать невозможно. Давайте поговорим об этом, когда все закончат тесты и приедут на первую гонку сезона в Мельбурн.

Вопрос: Какое влияние окажет возвращение в команду Фернандо Алонсо?
Флавио Бриаторе: Мы хорошо знаем Фернандо, и знаем что он может нам дать. Уже во время тестов он становится совершенно другим человеком – сосредоточенным, трудолюбивым и счастливым. Он вернулся в команду с большой мотивацией, и он вовлечен в работу на каждом ее этапе; он работает больше, чем когда-либо. Теперь на нас возложена большая ответственность перед ним – предоставить ему машину, которую он заслуживает.

Вопрос: В этом году за рулем второй машины Renault будет выступать новичок – Нельсон Пике-младший. Чего можно от него ожидать?
Флавио Бриаторе: От новичка всегда ждут большего, тем более от новичка с известной фамилией. Но Нельсиньо заработал свое место в боевом составе не фамилией, а упорным трудом. Своими выступлениями в серии GP2 он доказал, что способен соревноваться на самом высоком уровне, я верю, что он настоящий талант. Но ему необходимо время, чтобы освоиться. Так же, как и Ковалайнену в 2007-м, мы дадим ему это время.

Вопрос: Кто будет Вашими основными конкурентами?
Флавио Бриаторе: Трудно сказать. Ferrari и McLaren по-прежнему будут сильны, просто потому, что их преимущество в прошлом году было слишком большим. BMW продолжит прогрессировать, как и в предыдущих двух сезонах. Другие команды также сделают шаг вперед: возможно Red Bull, возможно Williams. Единственное, что мы знаем на данный момент – это свои результаты, и пока они наc устраивают. Вспомните, в 2007-м на плохой машине мы закончили чемпионат на третьем месте. В 2008-м, у нас будет хорошая машина и чемпион мира за ее рулем. Пока все выглядит многообещающе.

Комментарии закрыты.