05. мая 2008 · Комментарии к записи Первое интервью Хейкки Ковалайнена после аварии отключены · Категория спортивная колонка · Метки:,

После воскресной аварии во время Гран-При Испании, пилот McLaren Mercedes Хейкки Ковалайнен, был срочно доставлен в госпиталь Каталуньи Sant Cugat del Valles. Команда установила, что скорость машины Ковалайнена в этом месте трассы составляла примерно 240 км/ч, после пересечения гравийной полосы безопасности и принятого пилотом торможения, она значительно снизилась и в момент удара в стену из отработанных покрышек составила 130 км/ч. Перегрузка, которую вынес гонщик, составила 27g.
Компьютерная томография, проведенная в госпитале, подтвердила, что у Хейкки нет ни травм головы, ни переломов, однако врачи оставили финна под своим наблюдением еще примерно на сутки. В понедельник утром, Ковалайнен прошел еще несколько дополнительных тестов и обследований, которые не выявили у него никаких патологий. Следовательно, уже к вечеру, гонщик был выписан из больницы. Финн решил остаться в Испании еще на пару дней, прежде чем вернуться на базу и приступить к облегченной программе тренировок.

Вопрос: Как Вы себя чувствуете?
Хейкки Ковалайнен: Немного болит голова и шея, а так все в порядке. Перед гонкой в Турции мне придется пройти медицинское освидетельствование, поэтому чтобы не возникло никаких проблем с допуском к гонке, мне необходимо как можно скорее полностью восстановиться от последствий этой аварии.

Вопрос: Вы что-нибудь помните?
Хейкки Ковалайнен: Честно говоря нет. Не помню, как произошла сама авария, и что было потом, но так или иначе я хочу поблагодарить весь персонал трассы, медицинскую бригаду FIA и докторов в госпитале за то, что позаботились обо мне в трудную минуту. Также хотелось сказать огромное спасибо всем тем, кто прислал мне письма со словами поддержки – для меня это имеет огромное значение.

Вопрос: Что по-вашему, стало причиной аварии?
Хейкки Ковалайнен: Команда сказала, что сломался диск левого колеса, что вызвало резкое падение давления в шине. Однако нам стоит дождаться результатов экспертизы, которая установит точную причину происшествия. Главное, что монокок болида выдержал удар, за что нужно поблагодарить всю команду McLaren.

Комментарии закрыты.