23. апреля 2017 · Комментарии к записи Минфин опроверг введение налога на банковские вклады отключены · Категория экономикс · Метки:

Министерство финансов РФ опровергло растиражированные в СМИ сообщения о том, что ведомство якобы прорабатывает вопрос о введении налога на доходы от депозитов. Информацию начали обсуждать после заявления заместителя министра Ильи Трунина, который сообщил о подобной идее.

“Минфин не предлагает облагать НДФЛ доходы от банковских депозитов”, – говорится в сообщении ведомства, опубликованном в том числе в официальных аккаунтах Минфина в соцсетях.
В связи с появившимися в СМИ сообщениями обращаем внимание на то, что Минфин не предлагает облагать НДФЛ доходы от банковских депозитов, как и уточнял в своем выступлении на Красноярском экономическом форуме Заместитель Министра финансов Илья Трунин.
В рамках Красноярского форума Трунин заявил, что ведомству нужно подумать о введении НДФЛ для лиц, получающих доход от депозитов. По его словам, странно, что этот вид дохода не облагается налогом. Трунин заявил, что не понимает, почему налог платят даже люди с минимальной зарплатой, а те, кто зарабатывает миллионы на вкладах, не уплачивают с этих сумм ни рубля.
БанкТрунин указал, что Минфин пока официально не прорабатывает этот вопрос, однако он предположил, что эта идея может начать обсуждаться.
Как указывает ТАСС, в настоящее время облагаются налогом доходы физлиц, полученные по рублевым депозитам, в том случае, если процентная ставка банка на 5 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ. По законодательству, облагается налогом только доход, полученный от разницы между ставкой по депозиту и ставкой ЦБ плюс пять процентных пунктов. По вкладам в иностранной валюте это положение действует при превышении ставки по депозиту 9% годовых.

Никита Кротов. www.mk.ru

Комментарии закрыты.