04. ноября 2006 · Комментарии к записи Отказ от мелких монет в России: все "за" и "против" отключены · Категория экономикс · Метки:

Монеты достоинством 1 и 5 копеек в скором будущем могут стать историей. По словам первого зампреда Центробанка РФ Георгия Лунтовского, эти монеты являются убыточными – их себестоимость значительно выше номинальной цены. Большая часть этих монет, по информации Лунтовского, идет на переплавку, то есть люди их получают по номиналу, а реализуют по более высокой цене, таким образом, зарабатывая деньги. Все это натолкнуло Центробанк на мысль об изъятии данных монет из обращения.
Ранее от производства мелких монет предлагал отказаться зампредседателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. “Многие люди мелкие монеты в магазинах не берут, но любые реформы, а особенно денежные, россияне воспринимают болезненно”, – отметил глава думского комитета. К тому же, отметил депутат, отказ от мелких монет – это нарушение Конституции РФ. По Конституции российской валютой является рубль, который делится на копейки.
Горшок с деньгамиНа сегодняшний день производство пятидесятикопеечной монеты обходится государству в 8 копеек, в то время как раньше на эту же “денежку” тратилось 33 копейки. Эксперты давно утверждают, что производство мелких монет стало убыточным. К примеру, изготовление “копеечной” монеты обходится в шесть раз дороже, чем сам номинал.
Заметим, что ранее похожая проблема возникла в Соединенных штатах. Местный Монетный двор подсчитал, что производство одного цента превышает его номинальную стоимость. При этом отношение к монете у самих американцев весьма неоднозначное. С одной стороны, пенни как деньги не воспринимают, и зачастую выбрасывают, получив на сдачу. С другой стороны, одноцентовая монета является неким символом страны. Самые патриотичные американцы, принимая во внимание происходящее, уже создали специальную общественную организацию в поддержку пенни – “Американцы за Центы”.
Справка: По данным Центрального банка, в общем количестве монет на самые мелкие российские деньги приходится 35%: 20% на копейки и 15% на пятаки. Причем эти 35% составляют не более 1% от общей номинальной стоимости денег, выпущенных в виде монет. То есть, по идее, когда мелкие монеты будут изъяты из обращения, население этого даже не заметит.
На долю одно-, пяти- и десятикопеечных монет приходится три четверти от числа всех отчеканенных в России монет. Одно- и пятикопеечные монеты изготавливаются из биметалла белого цвета, десяти- и пятидесятикопеечные со второй половины 2006 года делают из того же состава, но в обращении остались и деньги прежнего образца – из медно-цинкового сплава желтого цвета – для переплавщиков самый доходный материал.
Внешний вид: монеты достоинством 1 и 5 копеек имеют форму диска, диаметром 15,50 мм и 18,50 мм соответственно. На лицевой стороне монет в центре – рельефное изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея, справа и слева от которого по окружности – надпись “БАНК РОССИИ”; внизу – год чеканки монеты “1997”.
Разговоры об отмене монеты номиналом в одну копейку ходят уже давно. Еще в 2002 году финансисты грозились упразднить “бессмысленную денежку”. Аргументы были весомыми – на копейку уже не купить даже пресловутого коробка спичек, да и мелкую разменную монету, несмотря на строгое предупреждение Минфина, то и дело отказываются принимать в магазине. Тем не менее, копейка из обращения не пропадала.
С точки зрения нумизматов, никакой коллекционной, да и материальной ценности мелкие металлические деньги не представляют. Отношение к копейке сегодня более чем пренебрежительное. В магазинах ее “забывают” на кассе, да и вообще ни во что не ставят.
Однако, стоит заметить, что отношение к копейке не всегда было таким. К примеру, в результате денежной реформы 1961 года, когда старые деньги менялись на новые в соотношении 10:1, копейка не только выстояла (старая разменная монета достоинством 1, 2 и 3 копеек сохранялась в обороте), но и позволила некоторым “дельцам” заметно обогатиться. События тех лет позднее отразились на телеэкране: в 1992 году вышла совместная российско-американская комедия “Менялы”, повествующая о приключениях двух аферистов, которые во времена денежной реформы 1961 года меняли бумажные деньги на медные монеты, таким образом, помогая некому “предпринимателю” увеличить свой капитал.
Как полагают некоторые эксперты, утилизация копейки невыгодна – на сегодняшний день монет выпущено в избытке. Только однокопеечных монет в России выпущено более 5,5 млрд штук. К тому же хождение мелкого номинала на рынке говорит о стабильном финансовом положении государства. “В России копейка пропадала после революции 1917 года и после нищеты начала девяностых. Так что лучше с копейкой не шутить и не отказываться от монеты, которая честно служит России уже пять веков”, – пишет газета “Собеседник”.
На что копейка сгодится.
Чем станет копейка после того, как перестанет быть денежным знаком? Ответ на этот вопрос мы искали, анализируя опыт России и других стран.
Если бы копейка была испанской монетой, она вероятнее всего пошла бы на изготовление специальных труб, материалов для строительства автомобилей и морских судов, а также производство всевозможных памятных медалей. Именно так в свое время поступил Монетный двор Испании, решивший в свое время перейти на евро. Тогда было переплавлено 6,6 млрд металлических песет общим весом 30,4 тонны.
Если бы копейка была итальянской лирой, то она, возможно, пошла бы на изготовление статуи, установленной в городке Риети в 70 километрах к северо-востоку от Рима. Для изготовления монумента были переплавлены два миллиона итальянских монет, вышедших из обращения на Апеннинах 1 января 2002 года.
Будь копейка японской иеной, она могла бы пойти на отлив колоколов мира, один из которых сегодня установлен в Нью-Йорке. А окажись она в Доминиканской республике, копейка могла бы стать гирькой для взвешивания. Во избежание недоразумения в Доминикане на монете достоинством 10 центов рядом с номиналом обозначено “2 1/2 грамма”.
Ну, и наконец, если бы наша копейка жила во времена Великой Октябрьской революции, она могла бы стать обручальным кольцом Ленина и Крупской. Ведь известно, что их кольца были специально отчеканены к венчанию в Шушенском одним из ссыльных рабочих из медных пятаков.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Комментарии закрыты.