Городская власть на протяжении последних лет вплотную занимается вопросами энергосбережения, и эта работа уже дает результаты, – заявил первый заместитель Луганского городского головы Манолис Пилавов на брифинге.

Реализация государственного проекта по санации 30 учебных заведений и мероприятия по энергосбережению в учреждениях бюджетной сферы города позволили в нынешнем отопительном сезоне серьезно сократить потребление тепловой энергии на 7 тысяч Гкал или 9%, экономия денежных средств составила порядка 5 миллионов гривен. Это, конечно же, серьезная экономия бюджетных денег, которые пойдут на развитие сферы образования. С целью эффективного использования энергоресурсов все здания бюджетной сферы оснащены приборами учета потребления электроэнергии и воды, осуществляется переход на использование неэнергоемких осветительных приборов, проводится термомодернизация объектов. Эти мероприятия реализуются в рамках Целевой программы рационального и эффективного использования энергоресурсов и внедрения энергосберегающих технологий, – добавил Пилавов.
По словам первого заместителя, Луганский городской голова Сергей Кравченко поставил перед всеми департаментами, управлениями и коммунальными предприятиями задачу – осуществлять подготовку комплексных программ развития вверенных секторов хозяйствования и активно участвовать с этими документами во всеукраинских и зарубежных инвестиционных и грантовых конкурсах.
На данный момент городским советом и коммунальными предприятиями подготовлено порядка 35 инвестиционных проектов.
В течение года луганская городская власть, предприятие «Теплокоммунэнерго» и Европейский банк реконструкции и развития работали над проектом модернизации системы централизованного теплоснабжения областного центра. Как сообщил первый заместитель мэра, в результате этой работы подписано соглашение на сумму порядка 400 миллионов гривен. Документом запланирована реконструкция котельных «Ватутина» и «Восточная», замена тепловых сетей в Жовтневом районе, установка индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах.
«Будет продолжена и работа по санации учреждений социальной сферы – школ, детских садов, больниц – в рамках сотрудничества с корпорацией НЭФКО, – отметил Манолис Пилавов. – Всего около 25 объектов, в которых планируется заменить окна, осуществить утепление. В результате выполнения всех аспектов программы будет значительно сокращено потребление всех энергоресурсов».
Предприятие «Горсвет» уже разработало комплексную программу восстановления наружного освещения областного центра на 2014-2016 годы, в которой учтены вопросы энергосбережения и замены опор линий электропередачи. Общая сумма финансирования программы составляет 25 миллионов. Ранее предприятие уже выполнило комплекс работ по установке многотарифных счетчиков, замене светильников на энергосберегающие. Сейчас стоит задача продолжить эту работу в частном секторе.
Еще одно направление работы, по словам Манолиса Пилавова, это улучшение качества оказания услуг населению в жилищно-коммунальном секторе, а также ремонт жилого фонда. Здесь все больше набирает обороты программа по ремонту жилых домов на условиях софинансирования. Луганчане начали активно включаться в процесс ремонта своих домов. На эти цели из городского бюджета необходимо выделить 13 миллионов гривен.
Затронул первый заместитель городского головы и проблемные вопросы: в городе есть 17 многоэтажных монолитных домов, которые нуждаются в утеплении наружных стен. По его словам, уже разработана и направлена в Минрегионбуд программа для выполнения этих работ.

Пресс-служба Луганского городского совета