13. сентября 2014 · Комментарии к записи Евросоюз призвал США начать экспорт газа и нефти в Европу отключены · Категория экономикс · Метки:,

Отмена 40-летнего запрета США на экспорт нефти может оказать давление на Россию

Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что США должны начать экспорт нефти и газа в Европу в связи с геополитической ситуацией в Европе. Об этом сообщает Reuters. Экспорт будет происходить в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли. “Важно, чтобы мы приняли такую позицию (по энергетическому соглашению с США — Ред.) как можно скорее, потому как, может быть, вы заметили, что некоторые вещи происходят в Европе”, — сказал де Гюхт журналистам на брифинге в Вашингтоне. Отмечается, что отмена 40-летнего запрета США на экспорт нефти может оказать давление на Россию. Напомним, газ за рубеж компании из США могут поставлять только по лицензиям. Ранее США заявляли, что намерены увеличить поставки газа в Европу, для того чтобы обеспечить ее независимость от РФ в вопросе энергетики.
Президент США Барак Обама пообещал, что его администрация приложит все возможные усилия с тем, чтобы при помощи поставок своего газа в Европу “наказать Россию” за агрессию в Украине. При этом глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отмечал, что поставки газа из США не решат в полной мере энергетические проблемы Евросоюза. В конце июня палата представителей конгресса США приняла законопроект, согласно которому заявки на экспорт американского газа будут рассматриваться быстрее. Речь идет о поставках в страны, которые не заключали с США соглашения о свободной торговле (в их число входит и Украина). Теперь заявки будут рассматриваться в течение не 90, а 30 дней. Благодаря “сланцевой революции” США смогли полностью обеспечить собственные потребности в газе и заговорили об экспорте газа в сжиженном виде (СПГ). Ранее Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщил, что под санкции ЕС попадут Роснефть, Газпромнефть, Транснефть, Оборонпром, Объединенная авиастроительная корпорация и Уралвагонзавод. Напомним, 8 сентября Европейский совет принял новый пакет санкций в отношении России. Однако страны-члены Евросоюза приняли решение отложить официальную публикацию нового пакета ограничительных мер в отношении России, чтобы способствовать дальнейшей реализации соглашения о прекращении огня в Украине.

Комментарии закрыты.