11. сентября 2014 · Комментарии к записи Украина и Россия возобновят переговоры по газу отключены · Категория экономикс · Метки:, ,

Владимир Путин заявил о необходимости продолжить переговоры с Украиной по газу. Он отметил, что украинская сторона поставила в тупик “Газпром”, внезапно вернув проплаченный аванс за транзит российского газа в Европу

Евросоюз, Россия и Украина договорились продолжать официальные трехсторонние контакты по газу, заявил во вторник вечером в Минске заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. “Нашей целью было и остается избежать в ближайшие месяцы любых проблем, связанных с безопасностью поставок газа для всех 28 стран ЕС, плюс государств Западных Балкан, а также Украины и Молдовы. Поэтому мы должны что-то предпринять, и я сделал предложение прийти к промежуточному решению”, — сообщил Эттингер.
Он напомнил, что два иска сторон ожидают решения арбитражного суда в Стокгольме. “Но этот процесс займет 12-15 месяцев, и мы не можем ждать решения из Стокгольма, нам нужно временное решение для ближайшей зимы. Мы договорились продолжать консультации, и, может быть, мы сможем прийти к промежуточному решению и временной цене. И так как здесь была конструктивная атмосфера, то я уверен, что сегодня у нас есть некоторые общие подходы для нашей следующей трехсторонней встречи. И газ, может быть, откроет дверь для всего политического процесса высокого уровня в течение следующих недель и месяцев”, — отметил зампред Еврокомиссии.
В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил о достижении договоренности с президентом Украины Петром Порошенко о возобновлении консультаций по газовой проблематике. “Мы считаем — и я, и президент Порошенко, — что нужно возобновить наш диалог по вопросам энергетики, газовой энергетики”, — заявил Путин по итогам переговоров с Порошенко. По его словам, несмотря на наличие проблем, говорить о них необходимо. “Договорились о том, что консультации возобновим”, — сказал Путин. “Откровенно говоря, это (газовая тематика — Ред.) сложный вопрос, он находится в тупике, но говорить об этом все равно нужно”, — добавил он. “И поэтому мы договорились о том, что эти консультации возобновим”, — отметил президент РФ. Путин также заявил, что украинская сторона поставила в тупик “Газпром”, внезапно вернув проплаченный аванс за транзит российского газа в Европу. “Фактически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Что дальше-то с этим будет? Это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших европейских и украинских партнеров”, — сказал Путин. Как подчеркнул президент РФ, “газовый вопрос у нас находится в тупике, и это очень серьезно — и для нас, и для наших европейских партнеров”. Президент РФ подчеркнул, что в нынешней ситуации “мы даже не можем принять какие-то предложения по льготированию (поставок газа)”. “Мы не можем даже и этого сделать с учетом того, что Украина обратилась в арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде”, — подчеркнул Путин. Иными словами, отметил он, “нас лишили даже этой возможности, даже если бы мы этого захотели, хотя мы и так пошли на встречу — скинули $100”. В тоже время министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что контракт “Газпрома” на транзит газа по территории Украины не должен пересматриваться до 2019 года. “Вы знаете нашу позицию, что транзитный контракт действует до 2019 года, и как минимум до этого времени он не должен пересматриваться”, — сказал он, комментируя вопрос журналистов о своем отношении к предложениям Евросоюза об открытии доступа к газотранспортной системы Украины и для других компаний кроме “Газпрома”. Новак уточнил, что в ходе прошедшей в Минске встречи президентов стран Таможенного Союза с президентом Украины при участии представителей Еврокомиссии данный вопрос не обсуждался.
В то же время глава Минэнерго выразил готовность обсудить его 29 августа в Москве, если европейская сторона выразит соответствующее желание. Отвечая на дополнительный вопрос, не обсуждаются ли закупки российского газа на границе РФ с Украиной европейскими потребителями, Новак заявил, что тема также не рассматривалась. “У нас, у “Газпрома”, есть контракт на обязательства с потребителями, с большим количеством потребителей, с определенными точками сдачи газа, которые расположены у европейских потребителей в европейской части в различных странах”, — добавил министр. Он подчеркнул, что изменения сложившихся правил — “это не такой простой вопрос, как это звучит на сегодняшний день со стороны тех, кто это предлагает”. Новак подчеркнул, что речь идет о сложных и фундаментальных изменениях в вопросах поставок газа в Европу, на сегодняшний день российская сторона “не видит никаких позитивных моментов, которые могли бы говорить о том, что это можно делать”. Напомним, “Нафтогаз” 16 июня, сразу после его перевода “Газпромом” на предоплату, подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Так, украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с “Газпрома” 6 миллиардов долларов переплаты за газ, который тот поставлял с 2010 года. “Газпром” тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к “Нафтогазу” о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 млрд долларов. Трехсторонние переговоры по газу возобновятся 6 сентября.

Комментарии закрыты.