10. сентября 2014 · Комментарии к записи Кто из депутатов продолжает просить материальную помощь отключены · Категория экономикс · Метки:,

При спикере Александре Турчинове декларации о доходах народных депутатов впервые стали публичными. Несмотря на большие зарплаты нардепы продолжают брать материальную помощь

На сайте Верховной Рады начали публиковать декларации о доходах народных депутатов за 2013 год. Это случилось после поручения спикера ВР Александра Турчинова. Спикер обратил на это внимание после того, как аппарат ВР отказал движению “ЧЕСТНО” в просьбе опубликовать декларации нардепов на сайте парламента. Декларации о доходах депутатов за 2013 год показывают, что народные избранники так и не отказались от такого пережитка, как “материальная помощь”. Напомним, каждый депутат ежегодно получает материальную помощь в размере двух зарплат, то есть около 35 тыс. грн. Ее начисляют на карточку автоматически. Чтобы отказаться от денег, надо написать заявление. Это было сделано для удобства, чтобы нардепы не “унижались” прося помощи. Странно выглядит, когда депутаты, получающие сотни тысяч или миллионы гривень, не отказываются от “скромной” материальной помощи в 35 тыс. грн. Delo.UA решило опубликовать доходы далеко не бедных депутатов, не отказавшихся в прошлом году от помощи.
Нестор Шуфрич (Партия регионов) — 10 млн 747 тыс. грн. 10 млн из этой суммы составляют доходы от дивидендов и процентов, почти 470 тыс. грн — доход от отчуждения имущества, + зарплата депутата и материальная помощь.
Владимир Макеенко, глава Регламентного комитета — 8,9 млн грн. Основной доход в размере чуть более 7 млн грн он получил от передачи имущества в аренду. 1,6 млн грн он получил в качестве дивидендов и процентов. Остальная часть доходов — депутатская зарплата и материальная помощь.
Ирина Луценко (фракция “Батькивщины”) — 712 тыс. грн. Кроме зарплаты и материальной помощи она получила 470,8 тыс. грн “других видов доходов”.
Руслан Князевич (фракция “Батькивщина”) — 504, тыс. грн. Он получил доходы в виде страховых выплат (43,7 тыс. грн), материальной помощи и доходов от преподавательской деятельности (5,4 тыс.).
Михаил Чечетов, первый зам главы фракции Партии регионов — 389,4 тыс. гривень дохода за прошлый год. Кроме зарплаты он получил доходы от дивидендов и процентов (97,7 тыс. грн), пенсии (24 тыс.) преподавательской деятельности (почти 17 тыс.) и материальной помощи.
Елена Бондаренко (фракция ПР) — почти 292 тыс. грн. Кроме зарплаты она получила материальную помощь и страховые выплаты в размере 13,4 тыс. грн.
Анатолий Кинах (группа “Экономическое развитие”) — почти 270 тыс. грн. Материальной помощи он получил 36,7 тыс. грн и дивидендов и процентов на 26 тыс. грн.
Антон Яценко (группа “Экономическое развитие”) — 232,8 тыс. грн — его доходы состоят из зарплаты и материальной помощи. Следует указать, что Борис Колесников за прошлый год получил 766 млн грн, при этом отказался от материальной помощи.

Комментарии закрыты.