22. августа 2014 · Комментарии к записи Украина хочет построить терминал сжиженного газа в кратчайшие сроки отключены · Категория экономикс · Метки:

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что строительство терминала LNG близ Одессы планируется в ближайшее время и отметил, что Украине интересен литовский опыт строительства терминала LNG

Украина планирует в ближайшее время строительство терминала сжиженного газа близ Одессы, сообщил председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов журналистам в  г.Паланга (Литовская Республика), информирует пресс-служба парламента. Глава парламента отметил, что использование новых технологических приемов строительства, в частности плавучей платформы, которая будет перерабатывать сжиженный газ, “позволит сэкономить средства, и, что особенно важно для нас, сэкономить время строительства таких терминалов”.
Вместе с тем Турчинов заявил, что Украине интересен опыт Литвы в строительстве терминала сжиженного газа в рекордно короткие сроки — за три года. “Мы будем внедрять его (литовский опыт — ред.) в нашей стране, чтобы сделать нашу страну независимой от шантажа “Газпрома”, — сообщил Турчинов. Председатель Верховной Рады находится с рабочим визитом в Литовской Республике 17-19 августа для участия в конференции глав парламентов Северных и Балтийских стран (г.Паланга). В июне премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Турция пока не предоставила Украине ответ на вопрос о возможности транспортировки сжиженного природного газа (LNG) через проливы Босфор и Дарданеллы на украинский терминал. “Я имел разговор с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и обращался с просьбой, чтобы мы рассмотрели возможность транспортировки LNG через Босфор. Пока этого ответа нет. Если у нас нет соответствующего транзита, то тот проект LNG-терминала, который планировался в течение нескольких последних лет, к огромному сожалению, реализовать очень сложно”, — сказал он. Яценюк подчеркнул, что правительство рассматривает вариант аренды плавучего LNG-терминала, однако пока все упирается в проход газовозов через Босфор и Дарданеллы. Как сообщалось со ссылкой на главу Госинвестпроекта Сергея Евтушенко, именно благодаря реализации LNG-проекта Литве удалось добиться снижения цены на российский газ с $480 до $380.

Комментарии закрыты.