19. августа 2014 · Комментарии к записи Бразилия наращивает производство мяса для экспорта в Россию отключены · Категория экономикс · Метки:, ,

Бразилия готовится извлечь выгоду из российского запрета на импорт европейской и американской продукции АПК

Запрет, введенный российским правительством на импорт продовольствия из развитых стран, открывает немалые дополнительные перспективы для экспортеров из Бразилии, и в меньшей степени — из сопредельных с ней латиноамериканских стран. Бразилия — единственная страна, способная нарастить свое валовое производство продукции АПК в достаточной степени для того, чтобы покрыть спрос со стороны России на ряд товарных групп. К настоящему времени разрешение на поставку своей продукции в Россию получили уже 90 бразильских предприятий, готовых экспортировать говядину, курятину и свинину. Кроме того, бразильская сторона активно работает над тем, чтобы нарастить экспорт в Россию своей кукурузы и соевых бобов.
Бразилия — крупнейший в мире экспортер говядины, курятины и соевых бобов, а также одна из немногих аграрных держав мира, все еще способная к массивному экстенсивному наращиванию производства сельскохозяйственной продукции. Самоизоляция России от ведущих мировых поставщиков продовольствия — весьма благоприятная для бразильских экспортеров перспектива. В меньшей степени это относится к Аргентине и к Чили, которые также являются крупными экспортерами продовольствия. Для бразильских экспортеров самоизоляция российского рынка — столь же революционное событие, как и открытие китайского рынка сбыта в прошедшем десятилетии. Из 90 сертифицированных Россией экспортных предприятий бразильского АПК 58 производят говядину, включая 27 производящих свежее мясо, и 31 перерабатывающее предприятие. По мнению бразильских экспертов, их страна вполне в состоянии полностью покрыть потребность России в курятине, нарастив поставки мяса на 150 тыс. т в год, а вот со свининой ситуация будет обстоять значительно сложнее. Достаточно насыщен рынок сбыта и бразильской говядины — с 2013 года Гонконг оттеснил Россию с позиции ведущего импортера бразильской говядины. Тем не менее, как полагают эксперты, вероятнее всего, во втором полугодии 2014 года Россия существенно нарастит импорт бразильской говядины. Чили — крупный экспортер плодовой продукции в Россию. Теоретически, страна была бы способна восполнить утраты российского рынка от запрета на импорт фруктов из государств Европейского Союза, однако сделать это в полной мере мешает тот факт, что страна находится в Южном Полушарии, и европейское лето приходиться на чилийскую зиму. В то же время Чили готова в полном объеме обеспечить Россию импортным лососем. Что касается экспортных поставок кукурузы и соевых бобов из Бразилии в Россию, то по утверждению бразильской стороны, перед тем как страна начнет сколь бы то ни было объемные экспортные поставки сельскохозяйственных культур в Россию, этому должно будет предшествовать глубоко проработанное двухстороннее международное соглашение. В то же время, Бразилия — единственная страна, способная нарастить производство соевых бобов в достаточной степени для того, чтобы покрыть спрос России на масличную.

Комментарии закрыты.