10. августа 2014 · Комментарии к записи Цены на железную руду в 2015 году упадут до $80 за тонну — Goldman Sachs отключены · Категория экономикс · Метки:,

Аналитики Goldman Sachs объясняют снижение цен на руду перепроизводством крупнейших горнодобывающих компаний

Цены на железную руду в 2015 году продолжат стабильно опускаться, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков банка Goldman Sachs. Согласно оценкам экспертов, в 2014 году стоимость тонны железной руды достигнет $106, а в 2015 — снизится до $80. С начала 2014 года цены уменьшились на 29% в связи с тем, что такие крупнейшие горнодобывающие компании, как Rio Tinto Group, BHP Billiton и Fortescue Metals Group увеличили производство в расчете на то, что большие объемы позволят компенсировать снижение цен.
Например, австралийская Fortesque заявила, что вложила в расширение рудников $9,2 млрд, чтобы довести годовые объемы выработки железной руды до 155 млн тонн. “Перепроизводство началось всего шесть месяцев назад, поэтому этап корректировки завершится еще не скоро, — отмечают аналитики Goldman Sachs Кристиан Лелонг и Эмбер Каи. — Объемы морских поставок снова увеличатся в 2015 году, тогда как рост производства стали в Китае дополнительно замедлится”. Китай выкупает 67% перевозимой морем железной руды. Между тем аналитики Deutsche Bank AG и Morgan Stanley прогнозируют дальнейшее падение цен и на 2016 год. Однако есть среди экспертов и оптимисты: старший экономист Westpac Banking Джастин Смерк ожидает возобновления роста цен на железную руду до пика в $123 за тонну во втором квартале 2015 года. Восстановление цен на этом рынке во II полугодии 2014 года прогнозирует и Sanford C. Bernstein. Тем временем в австралийском городе Порт-Хедленд, где расположен самый большой экспортный терминал в мире, машинисты буксиров планируют бастовать по четыре часа 9, 11 и 13 августа. По расчетам Fortescue и BHP, простой обойдется клиентам в $93 млн в сутки. Руда с 62%-ным содержанием железа в китайском порту Тяньцзинь подорожала 5 августа на 0,1%, до $95,5 за тонну, свидетельствуют данные The Steel Index Ltd. В марте на железорудном рынке начался “медвежий” тренд. 16 июня 2014 года цены упали до $89 за тонну — самого низкого уровня с сентября 2012 года.

Комментарии закрыты.