08. августа 2014 · Комментарии к записи Ограничив поставки из Украины и США, Россия увеличит импорт мяса и молочной продукции из Бразилии отключены · Категория экономикс · Метки:, ,

На фоне сокращения поставок из Украины и США Россия наращивает импорт мяса и молочной продукции из Бразилии

Бразилия получила возможность экспортировать молочную продукцию в РФ и значительно увеличить поставки мяса. В то же время США могут лишиться права на экспорт мяса птицы в РФ. «В результате переговоров, которые мы провели с бразильскими коллегами и руководством Минсельхоза этой страны сначала в Бразилии, затем в Москве, а также на основе анализа предпринятых мер принято решение о значительном расширении поставок продукции животноводства из Бразилии в Россию», — сообщил «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, разрешение на поставки молочной продукции (сливочное масло и сухое молоко) получили 7 бразильских предприятий. Право на поставки мяса птицы предоставлено около 20 предприятиям, ввоз продукции которых был запрещен до 2012 года. Кроме того, в список поставщиков говядины могут вернуться до 20 предприятий, импорт продукции которых в РФ был ограничен до 2013 года.
При этом С.Данкверт сообщил, что на четверг запланированы переговоры с ветслужбой США по вопросам поставок мяса птицы в РФ. У Россельхознадзора есть серьезные претензии к этой продукции, которые могут привести к ограничению поставок. Продолжая о Бразилии, он сообщил, что «пополнится и список поставщиков свинины, которые не используют при производстве мяса рактопамин, на что есть соответствующие гарантии», — заявил глава Россельхознадзора. Кроме того, будет разрешен ввоз говяжьих субпродуктов с предприятий, которые проверила ветслужба Бразилии и предоставила гарантии безопасности поставок. Соответствующий список предоставлен. По словам С.Данкверта, в настоящее время оформляются документы по результатам переговоров. «Конкретные номера предприятий, которые получили право на поставки в РФ, будут озвучены сегодня-завтра», — сказал он. По данным Россельхознадзора, в настоящее время в списке поставщиков мяса птицы, имеющих разрешение на экспорт своей продукции в РФ, значатся 13 бразильских предприятий. Разрешен также ввоз говядины с 19 предприятий, свинины — с восьми. Кроме того, в режиме усиленного контроля поставляется продукция с 11 предприятий по производству говядины и двух — свинины. Как уже сообщалось, в июле этого года во время визита в Бразилию С.Данкверт провел переговоры с министром сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Нери Геллером. В настоящее время в России находится бразильская делегация во главе с руководителями секретариатов Минсельхоза по международным отношениям Марсело Жункейра Феррасом и по защите растений и животных Родриго Фигейредо. Они провели переговоры с руководством Россельхознадзора. В планах бразильских специалистов — посещение подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, а также морского порта Санкт-Петербурга, управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и лабораторного комплекса по определению содержания вредных и опасных веществ в импортируемой продукции.

Комментарии закрыты.